久々の手作りベーグル@ハード系

昨日「どっちの料理ショー」でベーグルサンドが取り上げられていたのを見たらハード系のベーグルが食べたくなって・・・。
でも我が家の在庫のベーグルはみんな「ソフト系」のものしかないので作ることにしました。
噛み応えのある、あの「いわさぶろう」のベーグルが懐かしくなって前回作ったときに参考にした「ペコリの料理本」のいわさぶレシピを参考に。
(そういえば「ペコリ」で思い出したけど、今月の「ペコリ」のごはんのメニュー素敵すぎます。これは行かないと・・・)
けどこのままのレシピですと水分が少なすぎてこねづらい・・・。ので水分はちょっと多めに足してキッチンエイドでこねてもらいました。フックにも生地がちゃんと引っかかってくれていました。でもモーターにすごく熱がこもっていたので負担がかなりかかったみたいです・・・。ごめんよ~エイドちゃん。
15分ぐらいこねたところで、分割・ベンチ。
今回は全てプレーンで長方形に伸ばしてからくるくる巻いて端をつなぐやりかたで。このほうが成形がきれいに出来る気がします。
そのあと最終発酵をすませケトリング。今回も蜂蜜でやりました。
そして焼き上がり♪
やはりケトリングは蜂蜜でやったほうが断然きれいです♪
今回もぷっくりつやつやのベーグルちゃんが出来ました。
早速1個焼き立てをぱくり。
皮がまだパリパリで、中の生地がもっちり。もちろん噛みごたえもバッチリ☆
この生地の配合は「ベーグルU」や「ブラウニー」みたいな中にたくさん具を詰めて焼くものにはハードすぎるけど、ベーグルをカットして中に具を挟むサンドにするのだったらいいのかな、と思います。まあそこは用途に応じて使い分けで。だからベーグルも基本配合が2つ出来ちゃいました。
さて、明日は何のサンドにしようかな~♪
9月のレッスンの日程が決まりました。
★3日(土)13時~
★5日(月)10時~
★10日(土)13時~
の3日にしました。テーマは「秋の果物の焼き菓子」になります。
今回は今までと変わった趣向でやりたいと思っています。
なお、今回初めて平日の午前を入れました。幼稚園にお子さんを預けているお母さんでもお迎えが間に合う時間帯です。
詳細は今週中にHPでUPいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
by parquet0628
| 2005-08-05 16:12
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)