人気ブログランキング |

多治見日帰りツアーその3 「in the field」と偶然見つけたパン屋

 昨日は危うく「熱中症」になりかけ、今日は朝からうちの通信機器のトラブル(多分雷が原因)の対応でヘロヘロです。
 幸いにも今日は昨日よりも過ごしやすいのでよかったのですが。
 皆様、「熱中症」と「雷」にご注意を。

***************

 さて、最後に雑貨屋+花屋さんでもある「in the field」さんへ。

 こちらはオーナーのYukoさんがあきこさんと一緒にイベントをされたことがある・・・と伺っていて一度行ってみたいな・・・と思っていた場所。

 住宅街の中にある1戸建てのかわいらしいお店でした。
 ひとめみて「いやーん、なんて素敵なの~」と友人とおおはしゃぎ。

 こちらには先日の「あおのおかし教室」の冊子もおいてありまして、早速友人に「これこれ~」と勧めていました。
 友人は早速購入していました。

*「あお」の冊子は「STITCH」のHPで販売開始しました!!→詳しくはコチラから

 そんなところからYukoさんといろいろとお話を。また「あお」のイベントから素敵な方と知り合えてうれしかったです。

 すごくかわいらしいブーケもあって迷ったのですが、この時期だとすぐにお花がクタンとなっちゃうのであきらめ、コースター等の雑貨を購入。

 またまた素敵なことに2件隣にイタリアンのお店があって結構評判もよいとのことで、今度ランチも兼ねてそのときにブーケを買うことに。
 これでまたこちらに来る口実が増えました(笑)


 さあ、これで帰ろうか~と車を走らせて・・・。
 ん?何やらシルバーのおしゃれな建物に黒文字で「Boulangerie」の文字が。
 「ピコン」とパルケテレパシー(なんじゃそれ?)がたち、即座に友人に「あそこに引き返して!!」と無理矢理Uターンしてもらいました。
 ・・・もれなくパルケのドライバーになる方のお決まりの特典です(爆)

 勘は当たったみたいで、中に入ったら素敵なパンがたっくさん。
 おまけにカフェも併設されていて。
 個人店舗でカフェ併設のパン屋さんはまだまだこの辺では珍しいです。
多治見日帰りツアーその3 「in the field」と偶然見つけたパン屋_b0065587_20354094.jpg

 本当はもっとたくさん買ったのですが、こんな感じ。
(なぜ全部写真に取らなかったのかしらね~?)
 このバケット、中にチョコレートが挟んで焼きこんでありました。これがまたいい感じで★
 あんぱんもクリームパンも生地も中の具も美味しかった。
 「パン・オ・レ」のサンドイッチも買ったのですが、それは帰りの車でもぐもぐ・・・。

 ちょっと写真がぼけているのですが(クリックすれば大きく見れます)袋に
 「パンもご飯と一緒です」と。
 つまり劣化が早いのでおいしいうちに早く食べてくださいね・・・とのこと。
 そういえば友人が食パンを買っていたのですが、そのときもまだ焼いてあまり時間がたっていなかったからか、状態が不安定なのでその旨を説明してくださって、それから大事に包装していました。
 すごく「パン」を大事にしているな~って。本当に「パン」が好きな人が経営しているお店なんだなって思いました。
 やはりそういうのってお客様にもわかるのでしょうね。奥の棚には「取り置き」のパンがずらずらと・・・。しかもまだ去年オープンでこれってすごいですよね。
 何かこの光景「トラン・ブルー」でも見たことある気が・・・。

 お店のHPがないみたいなので、簡単に案内を。
 「ブーランジェリー エヌ・カレ」
 可児市大森字辻洞1374番地 メルベーユ1374 1F
 0574-64-2617
 9:00~19:00 水曜・第三木曜定休


******************

 前々から気づいてはいたのですが、岐阜は県庁所在地のところよりもその周辺の大垣とか多治見とかそちらのほうがいいお店が多いし、文化的レベルも高いのですよね。多分この辺りよりもよほどちゃんと「特化」したお店が多い気がします。
 もうちょっとがんばろうよ、県庁所在地・・・と思いながら日帰りの多治見ツアーは幕を閉じたのでした。
by parquet0628 | 2005-08-10 20:56 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧