東京出張でのメインイベント ピエールエルメのナイトパーティー

今回の東京出張のメインイベントのひとつであるピエール・エルメのナイトパーティー。
幸せのケーキ共和国を主宰している平岩さんからよかったら一緒に行きませんか?とお誘いをいただいたのでホテルニューオータニまで行ってきました。(今回もまた館内で迷子になりました・・・)
ピエール・エルメは年2回新作を発表するのですが(まるで服の新作コレクションみたいな感じです)、秋冬は日本でのお披露目がスタートみたいです。プレス関係も大勢来るのかと思いきやプレス関係は前日に行ったとの事。そうじゃないと大混乱起こしそうですもんね。
で、すごかったのがコレクションの発表の仕方。

これ、回転寿司に使われるレーンなんですが、なんとそこにケーキを置いてくるくる回りながら新作の発表を行うのです!!最初はなんでこんなものが?と思ったらそういうことですか!!侮るなかれ、回転寿司のレーン(笑)

発表が終わったら今度は試食用のお菓子がくるくると。このレーンのほかにもちゃんとお菓子を取れるコーナーもあります。
とにかく新作14種のお菓子・定番商品数種が全て食べ放題♪その中には「2000ミルフィーユ」もありました♪
ソルベも新作入れて10種やマカロンも何種類も用意されていました。なので好きなソルベにマカロンをのせて食べるという贅沢も出来ます。
そして塩気のものでは非売品のキッシュが2種用意されていました。キッシュロレーヌというベーコンとチーズのものにキッシュオニオンでした。
これが本当においしくて。売って欲しい・・・。

私が一番気に入ったお菓子。「デューヌ」というピスタチオのクリームをドーム型にして周りがホワイトチョコレートでコーティングされたもの。一口食べたらピスタチオの香りがふんわりとひろがります。そのほかにも抹茶が入ったミルクチョコのトリュフもとてもおいしかったです。
そして今回はご本人がいらっしゃるということでもちろんサインとお写真もご一緒させていただきました。写真は・・・非公開です(笑)
今回面白かったのが1番上の写真のパンフレット。ケーキの写真がシールになっていて食べたものから貼って完成させるというちょっとゲーム感覚の面白いパンフレットです。
1品だけオペレーションの都合で食べられなかったのですが、他はみんな制覇★そして他の定番商品もしっかり食べました。
・・・一体どれだけのカロリーを摂取したのか、考えるだけでもおそろしーです(笑)
ちなみにおみやげはトリュフをいただきました。
最初はスイーツのパーティーに¥10000ってすごいな~と思っていましたが、よく考えたらエルメのケーキって1個¥700前後なのでそれを全種類食べれるだけでなくてシャンパンからドリンクまでフリーだったし(紅茶も香りの違うものが何種類かありました)、何よりご本人に会えると思ったらすごくお値打ちなパーティーかもしれません。
実際去年のパーティーよりも参加者が増えているし、定員一杯で取れなかった方もいらっしゃったみたいなので。
来年もまた参加したいイベントですね。
今回本当に思ったのは、フランス人の作るケーキで一番おいしいのはエルメかな~って思います。かなり度肝を抜く作品もあるけど、でも比較的日本人の舌にも合うと思いますしね。それにきれいさも抜群。
そしてチョコレート系が本当においしい♪まだまだチョコレートは日本人はかなわないのかもしれませんね。(もちろん日本人ショコラティエの方で素敵な方はいますよ)
これこそ「プロ」のケーキです。こういうケーキは本当買って最高のシチュエーションで食べるべしですね♪
by parquet0628
| 2005-09-13 23:00
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)