「トシ・ヨロイズカ」のスイーツ 皿盛りデザートとケーキ編
さてさて、ピエール・エルメのパーティーでもご一緒させていただいた方達と話題に上がっていたお店がトシ・ヨロイズカでした。
今回は新しいお店を開拓する時間がほとんどなく、おそらく23区内のお店1件か2件かな・・・と考えていたので、話を聞いていたらやっぱりここに行こう!!と即決しました。
恵比寿から歩いて10分ぐらい。実はこの辺にバンタンがあって、かつてそこに通っていたので歩いてみれば「なんだ、この辺だったのか・・・」という感じでした。
お店に入るとどれもこれもおいしそうなスイーツ。
が、最大の目的は「皿盛りデザート」なので奥のサロンへ。対面式の6席しかないのにはちょっと驚きがありました。目の前でシェフが仕上げているのを見ながら待っているというのもなんだかお寿司屋さんみたいな感じで新鮮でした。
★パイナップルのムース 季節のフルーツソース添え
こちらは本当にムースがふるふるですぐに溶けてしまいそうなくらい繊細なものでした。
あまりにも繊細で写真を撮る前に崩れました・・・。
一口食べるとムースがすぐに溶けてパイナップルの味が残る・・・。至福です。
★アシエットモンブラン
モンブランの皿盛りバージョンです。上にラム風味のバニラアイスがのって出てきます♪
中にはチョコのクリームとさくさくのメレンゲが出てきます。マロンクリームもくどすぎず、けど栗の味もしっかりと出ていて・・・。
すごいのが、こちら全て1皿¥1000なんですよね・・・。お値打ち過ぎます。
他にも「桃のミルフィーユ」など魅惑的なものもありましたが、今回はあきらめました。でも隣の人が頼んでいて見たらものすごーくおいしそうでした。(人が食べているものっておいしそうなんですよね・・・)
それから追加でショーケースのケーキから「キャレオランジュ」(料理王国にも載りましたね)と「キャレ・ピスターシュ」もいただきました。
「キャレ・オランジュ」もふるふるのオレンジゼリーにヨーグルトのムースが隠れていてさっぱりとしたお味。
「キャレ・ピスターシュ」は上のピスタチオのムースが、本当に「激ウマ!!」でした。
紅茶は「マリアージュ・フレール」のものが中心におかれていましたね。ベタに「マルコ・ポーロ」をいただきましたが、初めて「マルコ・ポーロ」ってケーキと相性がいいのね、って思いました(笑)
本当はもっとのんびりしたかったのですが、待ってみえるお客様もいたのでテイクアウトのコーナーに移動しようとすると、奥からすすっと鎧塚シェフが出てこられてご挨拶してくださいました!!
どんなお客様にでもご挨拶をされるこんな謙虚なお人柄にまたそこでノックアウトです。
ちなみに「皿盛りデザート」は週に1つは新作が出るそうですよ。近所で働いていたら毎週行きそうです。
もちろん焼き菓子も買い込んだのでそのレポートはまた後日。
今回は新しいお店を開拓する時間がほとんどなく、おそらく23区内のお店1件か2件かな・・・と考えていたので、話を聞いていたらやっぱりここに行こう!!と即決しました。
恵比寿から歩いて10分ぐらい。実はこの辺にバンタンがあって、かつてそこに通っていたので歩いてみれば「なんだ、この辺だったのか・・・」という感じでした。
お店に入るとどれもこれもおいしそうなスイーツ。
が、最大の目的は「皿盛りデザート」なので奥のサロンへ。対面式の6席しかないのにはちょっと驚きがありました。目の前でシェフが仕上げているのを見ながら待っているというのもなんだかお寿司屋さんみたいな感じで新鮮でした。
★パイナップルのムース 季節のフルーツソース添え
こちらは本当にムースがふるふるですぐに溶けてしまいそうなくらい繊細なものでした。
あまりにも繊細で写真を撮る前に崩れました・・・。
一口食べるとムースがすぐに溶けてパイナップルの味が残る・・・。至福です。
★アシエットモンブラン
モンブランの皿盛りバージョンです。上にラム風味のバニラアイスがのって出てきます♪
中にはチョコのクリームとさくさくのメレンゲが出てきます。マロンクリームもくどすぎず、けど栗の味もしっかりと出ていて・・・。
すごいのが、こちら全て1皿¥1000なんですよね・・・。お値打ち過ぎます。
他にも「桃のミルフィーユ」など魅惑的なものもありましたが、今回はあきらめました。でも隣の人が頼んでいて見たらものすごーくおいしそうでした。(人が食べているものっておいしそうなんですよね・・・)
それから追加でショーケースのケーキから「キャレオランジュ」(料理王国にも載りましたね)と「キャレ・ピスターシュ」もいただきました。
「キャレ・オランジュ」もふるふるのオレンジゼリーにヨーグルトのムースが隠れていてさっぱりとしたお味。
「キャレ・ピスターシュ」は上のピスタチオのムースが、本当に「激ウマ!!」でした。
紅茶は「マリアージュ・フレール」のものが中心におかれていましたね。ベタに「マルコ・ポーロ」をいただきましたが、初めて「マルコ・ポーロ」ってケーキと相性がいいのね、って思いました(笑)
本当はもっとのんびりしたかったのですが、待ってみえるお客様もいたのでテイクアウトのコーナーに移動しようとすると、奥からすすっと鎧塚シェフが出てこられてご挨拶してくださいました!!
どんなお客様にでもご挨拶をされるこんな謙虚なお人柄にまたそこでノックアウトです。
ちなみに「皿盛りデザート」は週に1つは新作が出るそうですよ。近所で働いていたら毎週行きそうです。
もちろん焼き菓子も買い込んだのでそのレポートはまた後日。
by parquet0628
| 2005-09-17 00:10
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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