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パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その1

 さて、毎年9月になるとJR名古屋高島屋で行われます
「パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル」
 もう恒例ですね。

 ・・・いろいろと設営面に問題は多々ありいつも憤慨するのですが(去年は某サイトの書き込みで超辛口批評をしたりも・・・)、とはいえ一度に東西有名店のケーキがずらずらっと並ぶのもそんなにないことなのでやはりいそいそと出かけてしまいます。

 とりあえず10時開店に間に合うように出かけて着いたら10時10分過ぎ。


 一番始めに走ったのが「コンフィチュールH」。モンサンクレールの辻口さんの1番新しいお店です。
 「リ・ファリーヌ」を使った「駒沢バームクーヘン」がお目当てだったのですが、着いたらすでに行列でした・・・。
パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その1_b0065587_16274846.jpg

 箱入りとカットしたものと両方あって、どうせまだこれからわんさか買うつもりなのでちょっと割高でしたがカットしたものにしました。たしか3カットで¥525.箱だと¥1500です・・・。
 「コンフィチュールH」は黄色を基調としたちょっと可愛い系のデザイン。ショップカードも瓶の型に切り抜かれて凝っています・・・。
 ジャムも買おうかと思いましたが、うちにジャムが飽和状態にあるし、なにより雑誌で見るあのかわいらしい瓶入りのではなかったので(なんで?)今回はスルー。

 ちなみに味は普通のバームクーヘンよりちょっともっちりした感じかな?まあそこそこおいしいバームクーヘンでした。

 で、今回は「イートイン」が出来るスペースが常設されておらず(なのでこれから行くつもりの人注意くださいね~)、1個ずつ買って味見してから持ち帰り用のを買う・・・という事が出来ないのであちこちショーケースを見回って吟味してから結局この2店舗のケーキを買って帰ることにしました。


パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その1_b0065587_16392245.jpg

 ずーっと行きたかったのに行けなかった「パリ・セヴィユ」。ここのは絶対買って食べたかったのでやっと買えた!!って感じです。

左から
「フレッシュール」
 タルト生地からクリーム、ピストルがけまで全て「チョコレート」づくしの上にアクセントのパッションフルーツのクリームが。色目的にも味的にもこのパッションフルーツのクリームが効いています!!
「マリー・ギャランドゥ」(名前を教えてくださいました。ありがとう平岩さん!!)
 雑誌でかつてイートインでしか食べれないとあったお菓子。スパイスの効いたクッキーにシナモン風味のババロワが挟んであって、上にカラフルなフルーツがたくさん!!
 見た目も綺麗ですごくおいしかったけど、クッキーが湿気てしまっていてちょっとがっかり。出来立てを食べてみたいです、お店で。
「エベレスト(だと思う)」
 フロマージュ・ブランのムースに定番の組み合わせのラズベリー。一番あっさりしているものを・・・と思ったのですが、フロマージュ・ブランの酸味が思った以上に効いていました。
「コム・ニューヨーカー」
 NYタイプのこってりとしたチーズケーキ。下にスポンジ、上にクッキー生地を細かくして焼いたものがのっています。
 大降りで濃厚だったけどとってもおいしい!!最近食べたチーズケーキの中でヒットモノの1つです。

 本当はもっと買いたかったのですが・・・。見た目もここのは断然きれいでした!!
あとは焼き菓子で堪能します。もう1回行けたら買って帰りたいかも・・・。


パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その1_b0065587_16492491.jpg

 去年も見ていただけで買いそびれた神戸の「イグレックプリュス」
 コチラのケーキはほとんど細い長方形型でカットされているのですが、それをハーフカットにして何種類か合わせたお味見用のがあるのです。これで¥840ならお値打ち。・・・でもすぐに売り切れるのでご注意を!!
 私がチョイスしたのは・・・
★レアチーズケーキにベリーがのっているもの
★桃系のムース
★オレンジとチョコレートのケーキ
★チョコレートクリームのふわふわケーキ
★キャラメルとチョコレートのどっしりとしたケーキ

の5つでした。
 比較的食べやすい味ばかり。なによりいろんな味を少しずつ1度に食べれるのがいいですね♪

 生ケーキはこんなものなんですが、すごいのは「焼き菓子」類。
ものすごーい勢いで買ったのはいいのですが、連休中にたべきれるかどうか。
うーん、微妙(笑)。

 
by parquet0628 | 2005-09-23 16:58 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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