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パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その2

 今日の朝は優雅に「トラン・ブルー」のイギリスパンのトーストを楽しみました。パン・ド・ミーもあったのですが店員さんが「コチラのほうが食感がさっくりとしていて軽いですよ」と言われたのでこちらに。我が家常備のカルピスバターと最近お気に入りの富沢商店の「ピーナッツきなこクリーム」でいただきました。
 これで念願の食パンも食べることが出来、「トラン・ブルー」のパンは大体食べましたね。
 やっぱりどれもこれも「プロ」のパンですね。



 で、下の写真が買った焼き菓子達。

パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その2_b0065587_15231084.jpg

 「マリアージュ・ファリーヌ」 
 「モンサンクレール」の辻口さんのパンと焼き菓子のお店。
まん丸の焼き菓子はフィナンシェらしいです・・・。
辻口さんところのマドレーヌは小さいコがいくつか入っているバージョン。他のブランドもそうなので辻口さんはこの小さい型が好きなのかなと。
 黒い箱はパウンドケーキ。キャラメルのものをチョイスしました。「ル・ショコラ・ド・H」の口紅型のチョコレートパウンドを大きくした感じかな。
 「カフェ・スイーツ」で読んだのですが、パッケージのデザインも全て辻口さんが手がけているそうです。だからお菓子とパッケージのバランスと言うか統一感が感じられますよね。

 

パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その2_b0065587_15233152.jpgパティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その2_b0065587_19464362.jpg

 「オリジーヌ・カカオ」
 最近「お気に入り」になりつつあります。シェフの川口さんが「和光」にいたころからのファンでした。
 右の写真のパウンドケーキが秋の新作「メルヴェイユ」だそうで、しっとりとしていてくどくないチョコレートパウンドケーキ。左の写真に全体像がのっていますが、デコレーションもシンプルな焼き菓子にココアとグラサージュの線がシュッと・・・。かっこいいです。
 残りの焼き菓子も楽しみです♪
 本当はケーキももっと食べたいし、実は焼き菓子でもう1つ食べてみたいのがあってやっぱりもう1度行きたいのだけど・・・(まだ迷っている人)
 パッケージは「茶」を基調とした上品な感じ。チョコレート系を中心にそろえたショップには多いですね。

 
パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その2_b0065587_15234796.jpg

 「パリ・セヴィユ」 
 昨日の記事でケーキをのせましたね。ここの焼き菓子もしっかり焼きこまれていてまさに私好み♪
 ここのシェフの金子さんも昔代官山の「ル・プティ・ブトン」にいたころから好きだったのです♪
 今ダッコワーズをかじっていますが、アーモンドの香りがぷんぷん効いていて美味★
 いつか絶賛していた「サダハル・アオキ」のダッコワーズといい勝負かな?
 こちらのパッケージはちょっとカジュアルな感じ。お菓子は小ぶりですっごくきゃしゃなのでちょっとギャップがあるかも。


 この3つは全て「自由が丘」にあるので今度こそ東京に行ったときは「自由が丘」に行く予定を組まないと・・・。本当最近上京しても行くのを断念しているので。

 しかし自分で見ていても「たくさん買ったな~」って思います。
 でも一応これでも買うのを我慢したほうなのですが
 それなのにまだもう1回行こうとしている私・・・。
 「体重と血糖値とあごのにきび」と「ケーキ」、どちらかを取るかまたまた微妙です(笑)。
by parquet0628 | 2005-09-24 20:00 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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