人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「作り上げる」ということ。

「作り上げる」ということ。_b0065587_1692826.jpg

                  凝り始めると止まらなくなります・・・


 昨日はかつて自分が仕切ったことのあるイベントに行ってきました。

 私が仕切ったときは初めて行うイベントで「ゼロ」からのスタートでした。
 何もデータもない、経験もない、お金も時間もない、全て「ないない」づくしでの設営で本当毎日泣き通しでした。
 あまりの心身過労のために前日に倒れてしまったという伝説まで作り、さらに当日そんな私を本番で機能させるためにいろんな意味でありえない人を急遽助っ人に使ってしまったという、これまたその業界の人が聞いたらひっくりかえるような伝説も作ってしまったという、まあいろんな意味で思い出深いイベントです。(Rさん、あのときは本当にごめんなさい・・・)

 あのイベントがなければ出来なかった経験や思いや、大切な人の出会いがあって、つらかったけど私にとっては大切な思い出の1つです。

 「ゼロ」から作り上げていく事を知っているというのは生きていくうえで大切な「糧」になり、やがて「武器」にもなっていくと思っています。何かのきっかけで「ゼロベース」から作り上げることに携わって、そこから飛躍的に伸びていった人達を何人も見てきました。
 そういった意味では若いうちにいろんなことを「作り上げる」経験をさせてあげることは非常に大切な事だと思うのです。

 そのときに比べて今やそのイベントはデータもあるし、経験してきたスタッフがいるし、お金も時間もあるという「あるある」状態でのイベントでした。
 けど、人間って「すでにある」環境から入ってしまうと違うのですね。ちょっと厳しいことを言えばすでに「ある」ことに甘えてしまっている、そんな感がありました。
 組織やイベント自体が大きくなったり、回を重ねていくと最初の趣旨ややり方が必ずしもいいとは限らないし、環境が違うので一概に昔がよかった、今がよかった・・・とは言えないのですけどね。

 とはいえ久々に会う昔のスタッフもたくさんいて、そういったかつて一緒に作り上げてきた仲間達とまたひとときでしたが一緒に過ごせる時間が出来たことは本当によかったかな。


 そうそう、その会場で「ベリーダンス」というトルコ発祥のベリー(腹部のことをさすらしいのですが)を中心に使って踊るダンスを見ました。ダイエット効果が高いそうですが、本当に高そうです(笑)
(詳しくは「ベリーダンス」で検索をかけるといろいろと出てきますよ。名古屋にもスタジオがあるみたいです)
 そのダンスにもびっくりしましたが、彼女達の衣装にも仰天。あまりのすごさにマジマジと見てしまいました(笑)。・・・イベントを仕切っていた頃の「やせすぎ」と呼ばれていた時の体型なら着れそうですが、今は無理でしょうね(爆)。私にはヨガで十分です。



**************

 上の写真は今月のレッスンの見本に作ってみた「パンプキンパイ」たち。
 いろんな表情のコがいると面白いかな・・・って思ってあれこれ顔を作って遊んでいたらいろいろと出来ちゃいました。
 結構やり始めるとはまりますよ。特にこの大きさだと顔が作りやすくって(笑)
 レッスン当日にどんな顔の「パンプキンパイ」が出てくるのか、お楽しみに~。
by parquet0628 | 2005-10-02 16:43 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧