人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のんびりした週明け。

のんびりした週明け。_b0065587_1633418.jpg


 今週はのんびりした週明けです。
 (先週がいろいろとありすぎた、と言ったほうがいいかも。)

 今日は来月のレッスンの申し込み開始日でしたが。今回は全てメールでの先着順にしてあるので混乱もなくすいすいっと♪今のところはどのクラスもまだ余裕がございます。
 ただ先月みたいに急に1日で埋まることもありますのでご予約はお早めにどうぞ。

 のんびりといってもやることは一応それなりにあるのでこなしつつ。来月のレシピブックも原稿の作成に入ったところです。

 レシピブックといっても大げさなものではなく、最初に今月のお菓子にまつわる簡単な文章を写真と共にレイアウトして載せてからレシピを書いていくのですが書いているとそれを初めに習ったときや食べたときのことなんかを思い出し(ついでに失敗した苦い思い出も)、ちょっぴりとノスタルジックになりながらもつれつれと書いております。

 実際にレッスンで配るのは「未完成」の状態で。
そこからご自分で「冊子」にしても、そのままクリアファイルに挟んでもいいように。
そこは生徒さんのお好みにおまかせしています。レシピもただ保存しておくだけじゃなくてたまに取り出して眺めているだけでも楽しい・・・。そんなふうになってもらえればと思っています。

 私もかつていろんなお教室で勉強していた頃、習ったものをノートにまとめるのがすごく好きでした。
 そのころはまだこんなにもITが発達していなくて、撮った写真を現像してはさみでちょきちょき切って貼って、手書きでポイントを書いて。自分で作ったお菓子の写真も貼っていましたね。
 今見るとそのお菓子の出来栄えもスタイリングも本当に笑っちゃうくらい・・・なのですが、「継続は力なり」ですね、今ではなんとかお見せできるものになりました。

 ヘタでもいいからとにかく「作って・スタイリングして・写真に撮る」。それだけ、いやそれこそが上達の近道です。やっていくうちに自然とコツもつかめてくるし、雑誌のスタイリングの写真とかも気になるようになる、そんなものだと私は思っているのですけどね。
 
*********************

 写真は先日東京で休憩に食べたBABBIのジェラート。
「バニラ&抹茶」と「黒胡麻&マロングラッセ」のチョイスです。
(注:ひとりで食べていないです。念のため・・・)

 ちょっとお高いジェラートですが、やっぱりおいしいです。
 ちなみにカップで頼んでもこのかわいさ。透明のころんとしたまんまるのカップを紙のホルダーで固定してあるだけ。
 やっぱりイタリアのブランドっておしゃれだなって思います。






まあ仕事上HPでメアド貼っておくからには来てしまうものなのでしょうがないのですが、まあいろんなのが来ます。

明らかに無作為で来てるものばかりなので少々Hなものとか、あのー熟女紹介されても私レズの趣味ないんですけど・・・とかそういうものはいいのですが、どうしても気になるのがあるんですよね。

件名:「女は30過ぎから」

・・・、・・・、・・・。

これって本当に無作為で来ているのかしら?
しかもこれ来るようになったのが今年の誕生日過ぎてからなんですよね。

ブログで30になったって書いたのがまずかったのでしょうか、びみょうです。
by parquet0628 | 2005-10-24 17:14 | お仕事@パルケ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧