人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金曜日の出来事その2 ドゥマール社の講習会@ラシック

金曜日の出来事その2 ドゥマール社の講習会@ラシック_b0065587_19175442.jpg

               美味しそうなタルトショコラとモンブラン・・・

 今回のメインイベントはこちら。

 「ラシック」にある最近はもっぱら道具はここで買っている「グラン・シェフ」さんが主催されて講習会が行われました。

 フランスのドゥマール社で扱っているフレキシパンという型とシルパットというオーブンシートを使ったお菓子作りの講習会。普段はプロ向けに講習会をされている方が直々にデモンストレーションをされました。

 今回はあきこさんともご一緒して一番前の席を陣取りしっかりとレクチャーを受けてきました。

 実は私、モンブランとタルト・ショコラには目がなく、この講習会のお話を聞いた途端にキラーン★と。
 しかもいつも愛用しているシルパットを使うということでまたまた興味が・・・
 ちなみにシルパットというのはこういうのです
 ↓
金曜日の出来事その2 ドゥマール社の講習会@ラシック_b0065587_1928514.jpg

 昔は業務用の天板の大きさしか扱いがなく、私カッターで切り刻んで使っておりましたが、今は家庭用のターンテーブル型のを始め、黒いコは網目になっていて火通りがよくなるように作られているのもあります。

 結構難しい配合なのかな・・・と思いきや、わりかし作りやすい配合になっていましたし、説明もすごく丁寧でかつ私自身「へぇ~そうなんだ・・・」と思うこともたくさん。
 しっかりメモを取りながら講習を聞かせていただきました。

 タルトショコラはチョコレートクリームを焼きこむタイプではなく、ガナッシュというチョコレートクリームを空焼きしたタルトに流し込むというもの。ガナッシュのつやつやをみるだけでよだれが・・・。
 モンブランは「マロンムース」をシルパットのピラミッド型に流し込んでモンブラン仕立てにしたものです。ムースというと難しそうに思われるかもしれませんが、このムースは簡単にできそうです♪グラスに盛っても可愛いかなって思います。


 早速講習会で使っていた黒いシルパットを購入。近いうちにタルト・ショコラを作ろうっと♪


 ちなみに「グランシェフ」さんは定期的にこうした講習会を行うそうです。
 なかなか名古屋で一般向けにこういった講習会はないのでぜひおすすめです。
 作るのを見るだけでも楽しいですよ♪
 お菓子を普段から作っている方も、これから挑戦したい方もぜひ覗いてみてはどうでしょうか。
 

 



金曜日の出来事その2 ドゥマール社の講習会@ラシック_b0065587_12483313.jpg


 大きなパンプキン型のクッキーをいただきました♪

 ラッピングのオレンジの実(焦がして黒い部分をつけてあるのかな?)がハロウィンっぽくってかわいいですよね★

 なかなかお手製のお菓子をいただくことってないのでうれしくて思わず記念に。

 もちろんクッキー本体もおいしかったです★
 作り手の性格が出ているような優しくてあったかいクッキーでした。

 ごちそうさまでした。
 ・・・今度こそパルケ菓子持って行きますね。
by parquet0628 | 2005-10-29 12:00 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧