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「灯台もとぐらし」とはこのこと?

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 学生時代の先輩にお誘いを受けて、うきよ卯の里という日本料理のお店に行ってきました。
 お店のことは知っていたのですが、なかなか行く機会がなかったのでお誘いを受けて是非にと。そういうことには足取りが軽いのです。

 今回はイチオシの「野菜バーグの季」というランチをいただきました。
 玉ねぎとごぼうがたっくさん入った柔らかいハンバーグがお味噌の風味のソースで煮込まれたハンバーグがメインです。
 ハンバーグは箸で持つとほろっとするくらい柔らかい・・・。スプーンですくって食べました。結構大きいのですが、野菜がたくさん入っているのであっさりといただけました。

 そのほかに前菜の盛り合わせかうなぎのピザが選べるのですが、これまたどちらもおいしくて・・・。

 というのもこちらは全て「岐阜産」のものにこだわっていて、素材がよいことと。わざわざとりよせているというこんにゃくとかもすごく美味しくて、こんな美味しいのが岐阜で作られているのってびっくりでした。お野菜も新鮮でしかもたくさん使われているんです。まさに「地産地消」とはこのことです★

 それに出来合いモノを一切使わずに全て手作り。茶碗蒸しもついているのですがかつおと昆布のお出汁でしっかりととってありました。どれもていねいに作られていた感が感じられるもので本当に残すのがもったいないんです。それくらい大切に食べたいお料理。

 それとこちらの4代目の方がイタリアで修行されていて、いい意味で「和」と「伊」が融合されていて、ちょっとしたところでイタリアンのテイストが加わっているんですね♪

 で、私が食べて一番感動したのは「鰻のピザ」
 ピザに鰻とタレ、チーズとわさびがのっているのですが、これが本当においしいのです♪聞くところによるとピザ生地も毎日仕込んでいるそうです。これにはノックアウトでした。テイクアウトも出来るそうなので今度どこかに差し入れするときに予約して持って行きたいかも・・・。

 デザートのきびぜんざいもいただいたらすっごくお腹が一杯で。
 お昼が遅かったせいか、夜ご飯は本当に軽ーくすみました。

 で、これで¥1580とは信じられず、女将さんに「本当にこのお値段でいいのですか?」と聞いてしまいました。
 女将さんの「美味しいものを楽しんで食べていただくのが一番だから。お金儲けのためにやっているわけではないの」という言葉に感動でした。
 きっとこの女将さんの人柄もあるからこれだけの素材も集められるのだろうし、美味しいものが出せるんだろうな・・・って。

 ちなみにこちらすべて個室になっていまして、しかもお部屋ごとに人数のキャパはもちろんのこと、趣も違っていて、女将さんのご好意で他のお部屋も見せてもらったのですが、どれも素敵でした。どのお部屋にもキレイに掃除され、お花もセンスよく生けてあって。

 予約のときにこちらの希望を言えばかなり融通もききそうなのでまた近いうちに行きたいな・・・。
 ・・・この辺実はカテゴリーは違うけど友達たくさんいるのよね。

 何よりも嬉しかったのが岐阜にもこんな素敵なお店があるなんて知らなかったこと。「灯台もとぐらし」というのはこういうことだったのね。
by parquet0628 | 2006-01-26 23:28 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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