チョコ三昧の日々 その7


ここ数日別に特別なことをしていないのですが、バタバタしていたせいか肩こりが激しいです(泣)
あさっては多分おやすみ出来そうなので岩盤浴にでも行こうかと思っております。
で、チョコ三昧シリーズもあと残すところ3つ。(でもまだ1つは到着していない・・・)
バレンタインまでにさくっと連載を終わらせて次のコンテンツに行きたいのでざくざく行きましょう♪
オークウッドといえば、かつて「パークハイアット東京」でシェフ・パティシエをしていた横田シェフのお店。私のお菓子作りに多大な影響を与えた方のお1人です。
お店に行きたい、行きたい、と思っても春日部に行こうとするとそれだけで1日がかりなんでなかなか行けず。
どうやらお店からも発送していただけるらしいのですがJR名古屋タカシマヤでも50台だけ限定販売されている「ダミエ」を予約。無事にゲットできました。
でコチラのお菓子、ガトーショコラにシェフこだわりのドライイチジクと洋梨が混ぜ込んであって、表面にはカカオニブ(カカオの豆を荒挽きしたもの)とアーモンドダイスがちりばめて焼き上げられた贅沢なチョコレート菓子。
・・・とこの説明を読んで私のイメージは「大人のガトーショコラ」だったのですが、一口食べてびっくり。
比較的ガトーショコラにしては甘味の効いていて、生地はしっとり。どなたでも食べやすいガトーショコラでした。
材料表示を見たら「トリモリン」(転化糖のこと。これをいれると生地がしっとりします。ただときに甘味が強く感じる場合もあります。)が入っているからというのと、最近比較的ビター系のチョコレートを多く食べていたので余計に甘く感じたのかもしれません。
多分お店の雰囲気や土地柄を意識した、どなたでも食べやすいやさしいお菓子にしたかったのかな・・・と思いました。
もちろんおいしいのでちょっとずつ切り分けてちびちび食べようかと・・・。
あともうひとつ印象に残ったのが、パンフレットにも書いてありましたが、市松模様の箱。シックな色合いの市松模様のおしゃれさはもちろんのこと、フタをあけるとケーキを置く土台にも「オークウッド」の店名が入っていてとてもかわいかったです。
いつかお店に行きたい・・・。でもその前に「ミキモトラウンジ」のほうが行きやすいかも。
早く東京に出張で行きたいです(出張じゃなくてもいいけど)
by parquet0628
| 2006-02-13 15:29
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)