黒胡麻ベーグル。

明日はレッスンです。いつものお菓子のほうの。
やっと準備も一段落ついたので、ネットでも・・・。
今回は取り掛かりが早かったし(もうすでに年間のスケジュールも組んでおりまして)、タイムラインや進行のマニュアルも改めて作ったので、いつもよりかは余裕があるかも。
で、レッスン前なので詳細はお見せできないのでコチラをどうぞ。
コチラの写真、先週焼いた黒胡麻ベーグル@ホシノ天然酵母です。
実は黒胡麻ベーグルは初挑戦。しかもホシノで・・・といういささか無謀でしたが・・・。
国産の強力粉を使ったので仕込み水は控えめに。が黒胡麻が吸う水分のことも考えて調整したのですが、それでも仕込み水がかなり少なかったようで生地を煉っているエイドちゃんは大苦戦していました。ごめんよ~。
でですね~こちらのベーグル、皮はぱりっとして、生地にヒキもあってもっちもっち・・・というまさに私好みのベーグルができました♪これには私も大満足。
ちなみに黒胡麻はフードプロセッサーですってから入れています。私にはそのままの胡麻よりもこっちのほうが好きですね♪
1コずつ丁寧にラップをされて冷凍庫に鎮座しています。好きなときに好きなだけ解凍して食べれるベーグルは幸せです★
ちなみにイーストのベーグルよりもホシノのベーグルのほうが私は好きかも。
まだ種を先週起こしたばかりなのでまたじゃんじゃん作りますよ~♪
by parquet0628
| 2006-02-17 15:17
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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