くるくると。

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       レッスンでも好評の苺のロールケーキ。和皿で盛ってもかわいい。


 ここのところ仕事でもプライベートでも登場回数の多いロールケーキ。同じ材料を使っていているのに、やはりショートケーキに比べて格段に作りやすいからなのか・・・とにかくくるくる巻いております。

 最近自分の中で気に入った生地の配合が出来て(今レッスンでやっているのですが)、レッスンも重なっているのでそれでくるくるとやっています。

 ロールケーキは基本の生地を覚えれば後は中身のクリームを変えるだけでずいぶんバリエーションが増えるのでなにかとお勧めなアイテムです。


 今日はまた新しい場所でのレッスンの案件が前進することになってかなりご機嫌。キッチンも見せてもらったのですがすっごく素敵なところです。

 そこでのキッチンではずっと私がやりたかった「料理とお菓子とのコラボ」のレッスンが実現可能となりそうです。また詳細が決まったらお知らせします。

 実は春先から今の場所を含めてレッスン会場が3つになります。どの場所も行うレッスンの内容が異なります。どの場所でもそこの場所ならではのコンテンツを用意しています。

 「どの場所のレッスンも全部受講したい」、そう思ってもらえるレッスンを目指していきたいと思います。

 今は新しい試みに向けて、とにかく「ワクワク」な日々。コンテンツの作成や試作などに明け暮れそうです。アウトプットする回数が増えることで自分にインプットする機会も増やしたいな・・・と各種講習会やイベントにも顔を出そうかとそちらの計画でもワクワクしています。

 明日は1日試作デー。どんなものが出てくるかお楽しみに♪

 ・・・材料の発注も忘れないようにしないと。

 
by parquet0628 | 2006-02-21 16:49 | お仕事@パルケ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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