玄人好みのビストロ。
久々に製菓学校時代の恩師と会うことになり、レストランを探していたところ「骨董通りの「ローブリュー」がなかなかいいよ~」と聞いたのでそちらで食事しました。
なんでも「豚料理中心のビストロ」だそうで、メニューもかなり玄人好み。
お店の中も本当「ここはパリのビストロ??」というくらいフランスの雰囲気満々のお店でした。

ワインはもちろん赤で!!ちなみに2人ともワインは大好きなので当然ボトルで行きます♪
「シャトー・ドゥ・エストゥビエール」
お店の方に「スパイシーな香りでお勧めです」とすすめられたワイン。口に含むとふわっとスパイシーな香りがシュワッと広がって・・・。ボディがしっかりした・・・というわりには結構軽いかも・・・と思ったら時間が経つにつれて液体にとろみが出てコクも深まっていくワインでした。こういう楽しみは赤ワインだからこそかな~。

私の前菜。「生ハムと野菜のスープ」。目の前で熱々のスープ皿に注いでくれます。運ばれてきたスープが「ル・クルーゼ」の鍋に入っていたのがビストロっぽく。
ちょうどこの日はものすごい極寒だったのでスープが体に染みました。
味もしっかりついています。私はフレンチは味がしっかりついていたほうがおいしいと思うのでこれはメインも楽しみだわん♪と別オーダーでとった「エシレバター」をバケットに塗るというより「のせて」食べながらメインを待つことに。

メインは私は「豚のロースト」を。豚も選べるので「イベリコ豚」で!!
お皿が運ばれてきてびっくり。お肉がこれ、300g?400g??ぐらいで大きい!!
うわ~、これは食べがいがあるかも・・・と。
だってカトラリーが

こんなに素敵で、かつちゃんと重みのあるナイフでしたからね。納得です。
ナイフが薄くて軽いと肉がちゃんと切れないので・・・。
イベリコ豚は本当に脂が甘くてとろけて。さらに焼き加減が絶妙。ちゃんと火が通っていますがジューシーさもしっかり残っていて・・・。豚は火を通すのに一生懸命になりすぎてぱさぱさにしがちなのですがこれはいいです!!
付け合せの野菜のソテーも食べ応えがあって・・・。さらに付け合せのワイルドライスもしっかりと炊いてあったのですがプチプチ感はそのままで。ここまで火を通すのも珍しい・・・。
ちなみに一緒だった方が「カスレ」を注文されたのですが、インゲンマメがほくほくしていて・・・。これもしっかり・どっしりで、こんな寒い日にはぴったりの味でした。

食べ荒らした後に写真を撮るのを忘れていたことに気づいて急いで撮ったのですが、これ単品で追加した「じゃがいものピューレ」。他のお客さんの皿に出ていたのがあんまりおいしそうだったので・・・。そのままでもおいしかったのですがさらにパン用にオーダーしておいた「エシレバター」を溶かし込んで食べたので(これは勝手にやってしまいました・・・。お店の方ごめんなさい)熱々・クリーミーであっという間に平らげました。
デザートは。

おなじみ「ガトー・バスク」。バスク地方の郷土菓子。タルト生地のなかにカスタードクリームを詰めて焼きこんだお菓子。お店のマークが粉砂糖でデコレーションされていてかわいい♪
私の中ではもっと分厚いものがガトー・バスクだと思っていたので意外でした。

こちらは私がチョイスの「ローズマリーのアイスクリーム」。フランス語で「Vacherin(ヴァシュラン)」と書いてあったので???と思ったらメレンゲがのっているからなんですね。
これはどちらかというとソルベに近いかな。ローズマリーとライムをたっぷりとつかったさっぱりめのデザート。結構ヘビーなものが続いたのでこれくらい軽めのデザートのほうが嬉しいです。
こちらはコースではなくて単品オーダーだったので、あれもこれも・・・といろいろと頼んだら1人10000円越えてしまったのですが、まま青山でここまで玄人好みのビストロもそんなにないだろうし、なかなか楽しませてもらったのでこれはこれでいいのかな~と思いつつ。もっと大人数で行っていろいろとシェアしたらもっと楽しそうなお店です。
・・・で帰り道に言っていたのですが
「あそこのお店は決まりなのかしら???」というくらい全員が「坊主頭」だったのです。
どなたか今度こちらに行ったときに聞いてみてくだされ・・・。
********************
ビストロ「ローブリュー」
東京都港区青山6-8-18
TEL 03-3498-1314
18:00~22:00 日曜定休
なんでも「豚料理中心のビストロ」だそうで、メニューもかなり玄人好み。
お店の中も本当「ここはパリのビストロ??」というくらいフランスの雰囲気満々のお店でした。

ワインはもちろん赤で!!ちなみに2人ともワインは大好きなので当然ボトルで行きます♪
「シャトー・ドゥ・エストゥビエール」
お店の方に「スパイシーな香りでお勧めです」とすすめられたワイン。口に含むとふわっとスパイシーな香りがシュワッと広がって・・・。ボディがしっかりした・・・というわりには結構軽いかも・・・と思ったら時間が経つにつれて液体にとろみが出てコクも深まっていくワインでした。こういう楽しみは赤ワインだからこそかな~。

私の前菜。「生ハムと野菜のスープ」。目の前で熱々のスープ皿に注いでくれます。運ばれてきたスープが「ル・クルーゼ」の鍋に入っていたのがビストロっぽく。
ちょうどこの日はものすごい極寒だったのでスープが体に染みました。
味もしっかりついています。私はフレンチは味がしっかりついていたほうがおいしいと思うのでこれはメインも楽しみだわん♪と別オーダーでとった「エシレバター」をバケットに塗るというより「のせて」食べながらメインを待つことに。

メインは私は「豚のロースト」を。豚も選べるので「イベリコ豚」で!!
お皿が運ばれてきてびっくり。お肉がこれ、300g?400g??ぐらいで大きい!!
うわ~、これは食べがいがあるかも・・・と。
だってカトラリーが

こんなに素敵で、かつちゃんと重みのあるナイフでしたからね。納得です。
ナイフが薄くて軽いと肉がちゃんと切れないので・・・。
イベリコ豚は本当に脂が甘くてとろけて。さらに焼き加減が絶妙。ちゃんと火が通っていますがジューシーさもしっかり残っていて・・・。豚は火を通すのに一生懸命になりすぎてぱさぱさにしがちなのですがこれはいいです!!
付け合せの野菜のソテーも食べ応えがあって・・・。さらに付け合せのワイルドライスもしっかりと炊いてあったのですがプチプチ感はそのままで。ここまで火を通すのも珍しい・・・。
ちなみに一緒だった方が「カスレ」を注文されたのですが、インゲンマメがほくほくしていて・・・。これもしっかり・どっしりで、こんな寒い日にはぴったりの味でした。

食べ荒らした後に写真を撮るのを忘れていたことに気づいて急いで撮ったのですが、これ単品で追加した「じゃがいものピューレ」。他のお客さんの皿に出ていたのがあんまりおいしそうだったので・・・。そのままでもおいしかったのですがさらにパン用にオーダーしておいた「エシレバター」を溶かし込んで食べたので(これは勝手にやってしまいました・・・。お店の方ごめんなさい)熱々・クリーミーであっという間に平らげました。
デザートは。

おなじみ「ガトー・バスク」。バスク地方の郷土菓子。タルト生地のなかにカスタードクリームを詰めて焼きこんだお菓子。お店のマークが粉砂糖でデコレーションされていてかわいい♪
私の中ではもっと分厚いものがガトー・バスクだと思っていたので意外でした。

こちらは私がチョイスの「ローズマリーのアイスクリーム」。フランス語で「Vacherin(ヴァシュラン)」と書いてあったので???と思ったらメレンゲがのっているからなんですね。
これはどちらかというとソルベに近いかな。ローズマリーとライムをたっぷりとつかったさっぱりめのデザート。結構ヘビーなものが続いたのでこれくらい軽めのデザートのほうが嬉しいです。
こちらはコースではなくて単品オーダーだったので、あれもこれも・・・といろいろと頼んだら1人10000円越えてしまったのですが、まま青山でここまで玄人好みのビストロもそんなにないだろうし、なかなか楽しませてもらったのでこれはこれでいいのかな~と思いつつ。もっと大人数で行っていろいろとシェアしたらもっと楽しそうなお店です。
・・・で帰り道に言っていたのですが
「あそこのお店は決まりなのかしら???」というくらい全員が「坊主頭」だったのです。
どなたか今度こちらに行ったときに聞いてみてくだされ・・・。
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ビストロ「ローブリュー」
東京都港区青山6-8-18
TEL 03-3498-1314
18:00~22:00 日曜定休
by parquet0628
| 2006-03-16 16:23
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
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