人気ブログランキング |

さかなづくし。

さかなづくし。_b0065587_15595874.jpg


 ・・・本当に今週末からGWが来るのかっ、というくらい寒いです。今日は風も強くて鼻水がずーるずるっでした(涙)

 そんな中、今日はカフェへの指導日でして、新メニューの試作を・・・。
 なかなかいい感じに仕上がっていて試食のときも2人(私とパティシェ(オーナーの奥様です))でにんまりしながら食べていました。さらにお願いしておいた雑貨も届いてにんまり倍増です。

 実は昨日コンタクトを作った後に岐阜のタカシマヤの催事に行ってきました。・・・といっても母にほぼ無理矢理行ってくるように頼まれてお買い物だったのですが。

 母愛用の出し昆布や稲庭うどんを買い込み、ついでに夕飯になるようなお寿司も・・・と言われてセレクト。「花折」の鯖寿しは催事で来るたびに買うくらい好きなので(何気に鯖寿司好き)こちらと、「下村」のあなごずしを・・・。

 「花折」はもう何度もいただいているので言うまでもなく。あ、自家製の梅酢で漬けたしょうが漬けがあったのでそれと共に鯖寿しをいただいたのですが、これが鯖の脂っぽさを中和してくれていくつでも食べれそうでした。

 写真に撮り忘れて後悔したのが「下村」のあなごずし。あなごの押し寿しなのですが、寿し飯の間に昆布としいたけの佃煮が、さらに底にはシソの葉が敷いてあり、こちらもあなごを飽きることなく食べれる工夫がしてあって、おいしーい♪
 もうちょっとたくさん買ってもよかったかもーと。

 本当は「芋きん」や出町ふたばの「豆餅」もいただきたかったのですが行列見てやめました・・・。まあ美味しいお寿司が食べられたのでいいかな~っと。
 
by parquet0628 | 2006-04-25 16:17 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧