マクロな天然酵母パンレッスン@自然食BIO

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 今日はとっても暑くて死にそうでした。

 そんな中行ってきました、パン教室。先日のところとは別です。実は3月に申し込んであったのです。やっとこの日が来たーって感じです。

 かなりご無沙汰している自然食BIOさんでの天然酵母パン教室です。
 こちらのパン教室は天然酵母を使うのはもちろんのことマクロビオティックの考え方にのっとり、ノンバター・ノンシュガー・ノンエッグのパン作りを教えてくださいます。当然フィリングもお肉系のものは一切なし。・・・たまにはこういうのもいいんですよっ、体が浄化されそうで。

 メニューは夏野菜ときのこをたっぷりのせたフォカッチャとコーンパン、ヴィシソワーズ。どれもヘルシーなパンとディッシュ、しかもおいしい♪
 しめじのフォカッチャが特においしくて、早速持ち帰った生地はすべてしめじのフォカッチャに変身しました(爆)

 講師の澤田先生、アシスタントの方、生徒の皆様どうもありがとうございました~。
澤田先生、教える立場になると緊張すると言ってみえていた気持ちすんごくよくわかります~。私もいつも試食のときドギマギですもん(爆)

 8月に9月からのレッスンの申し込みが始まるんですよね。うーん、どれが行けるのかただいま悩み中です。玉手箱も秋の味覚パンもかぼちゃのパンもあと密かに気になるかぼちゃのベーグルと黒ごまパンも(爆)みんな行きたいです・・・。

 夏は密かに講習会に通うぞ強化月間(爆)、来週も新幹線に乗って行くぞ~。あ、でも今度は粉モノだけどパンじゃないじょ。
by parquet0628 | 2006-07-13 19:40 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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