人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プリンとヴァシュラン

プリンとヴァシュラン_b0065587_20291014.jpg

 今日で今月のレッスンは全ておしまい!!今月はあっというまに終わった感じです。
 (先月はお菓子のレッスン期間が異様に長く感じましたが・・・)

 今月のお菓子のレッスンはプリンでした。今のトレンドとは逆らったしっかり固めのプリン。生徒さんもどちらかというと固めのプリンのほうがお好きな方が多く、「こういうプリンのほうがいい~」とおっしゃっていただけてよかったです^^。


 もうひとつのメニューのヴァシュランはこんなコ。
プリンとヴァシュラン_b0065587_2033138.jpg

 本当はアントルメっちくに仕上げるのですが、ままおうちで再現ならこんな感じがいいかなっと。メレンゲはそのままかじってもおいしいです~♪油脂が入っていないので、こういった暑い時期のおやつにもぴったりです。

 どんなソースに合わせようか悩んでいたときにちょうど「イナムラ・ショウゾウ」で食べたマンゴーとカシスのムースがおいしかったのを思い出し、マンゴーとカシスのソースを出しました。これが本当に相性がいいんですよっ。今日の生徒さん、後でソースのレシピ送りますね~♪

 あとは来週の出張とおうちカフェが終わったら♪バカンス♪なので、それまでがんばりますっ。古傷の腰がシクシクと・・・。お願い、来週まではなんとかもってね(涙)
 
by parquet0628 | 2006-07-29 20:37 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧