おフランスなハンバーガー。
待ち合わせていた知人から「会議が長引くから先にご飯食べちゃっていて」と電話が・・・。
ふーん、ならどこかカフェでパン系のものがいいな~と。ちょうど日本橋高島屋で見たいものもあるから・・・、ということで日本橋高島屋内にある「ル・カフェ・ドゥ・ジョエル・ロブション」へ。
かの20世紀最高のシェフといわれるあの「ロブション」が展開するカフェです。
カフェといってもケーキもデザートもそこらのケーキ屋顔負けのものが出てきますし、日本橋にありながらお値段もリーズナブルなので結構お気に入りかも
前回はデザートをいただいた(しかも桃のコンポート・・・)のですが、、食事系ははじめてかも。
サンドイッチでいいや・・・と思ってメニューを見ると「ハンバーガー」の文字が。どんななのか気になるっ、決定っ。
「ご用意するのに15分ほどかかりますが・・・」との店員さんの言葉に期待度が膨らみます。
運ばれてきてびっくり。2皿も来たんですけどー。
コチラのハンバーガーはパンと具、付けあわせが別々で出てくるのです。
「お熱いのでお気をつけください」と店員さんの一言。
「Staub」の小さなシチューパンにはかわいらしいハンバーグと野菜類がジュージューと焼かれています。もちろんこのまま食べてもおいしいのだけど・・・。
このように好きなように自分で挟んで食べるのです。
パンは卵の入ったブリオッシュに近い感じのパン。パンもハンバーグも小ぶりなのが2つずつ付いているので違った味付けで楽しめたりして。あ、あと食べやすいのでお上品な日本橋マダムでも食べやすいかも。
パンもハンバーグもおいしかったけど、この野菜も美味しくて!!甘くてシャキシャキ~。オーブンで焼いたからなんだろうな・・・。
ハーブのサラダもついていましたが、これもおいしい♪
フライドポテトも付いてきます。スプーンにのっているのはケチャップやマスタードのソースたち。チーズがたっぷり練りこまれたマッシュポテト(一番左)もついてきました。これをハンバーガーに挟むとさらに美味しいんです。
(ちなみにロブションのマッシュポテトは超絶品です。一度お試しくださいまし。)
気がついたら一気に食べちゃいました。ごちそうさまー。
今までで食べたハンバーガーの中でかなり上位にランクインかも。・・・ちょっとスタイルが違うから比較対象にできないかもしれないけど・・・。
もちろんバーガー袋に入れてかぶりつくダイナミックなハンバーガーも好きだけど、こういったスタイルのハンバーガーもいいと思いつつ。楽しんで食事が出来るし、野菜もたくさん取れるし。きれいに食事が出来るし。
ちなみにこのメニュー、最近登場したメニューらしいです。ハンバーグにチーズがのっかったものとフォアグラがのったものもありますよー。
ふーん、ならどこかカフェでパン系のものがいいな~と。ちょうど日本橋高島屋で見たいものもあるから・・・、ということで日本橋高島屋内にある「ル・カフェ・ドゥ・ジョエル・ロブション」へ。
かの20世紀最高のシェフといわれるあの「ロブション」が展開するカフェです。
カフェといってもケーキもデザートもそこらのケーキ屋顔負けのものが出てきますし、日本橋にありながらお値段もリーズナブルなので結構お気に入りかも
前回はデザートをいただいた(しかも桃のコンポート・・・)のですが、、食事系ははじめてかも。
サンドイッチでいいや・・・と思ってメニューを見ると「ハンバーガー」の文字が。どんななのか気になるっ、決定っ。
「ご用意するのに15分ほどかかりますが・・・」との店員さんの言葉に期待度が膨らみます。
運ばれてきてびっくり。2皿も来たんですけどー。
コチラのハンバーガーはパンと具、付けあわせが別々で出てくるのです。
「お熱いのでお気をつけください」と店員さんの一言。
「Staub」の小さなシチューパンにはかわいらしいハンバーグと野菜類がジュージューと焼かれています。もちろんこのまま食べてもおいしいのだけど・・・。
このように好きなように自分で挟んで食べるのです。
パンは卵の入ったブリオッシュに近い感じのパン。パンもハンバーグも小ぶりなのが2つずつ付いているので違った味付けで楽しめたりして。あ、あと食べやすいのでお上品な日本橋マダムでも食べやすいかも。
パンもハンバーグもおいしかったけど、この野菜も美味しくて!!甘くてシャキシャキ~。オーブンで焼いたからなんだろうな・・・。
ハーブのサラダもついていましたが、これもおいしい♪
フライドポテトも付いてきます。スプーンにのっているのはケチャップやマスタードのソースたち。チーズがたっぷり練りこまれたマッシュポテト(一番左)もついてきました。これをハンバーガーに挟むとさらに美味しいんです。
(ちなみにロブションのマッシュポテトは超絶品です。一度お試しくださいまし。)
気がついたら一気に食べちゃいました。ごちそうさまー。
今までで食べたハンバーガーの中でかなり上位にランクインかも。・・・ちょっとスタイルが違うから比較対象にできないかもしれないけど・・・。
もちろんバーガー袋に入れてかぶりつくダイナミックなハンバーガーも好きだけど、こういったスタイルのハンバーガーもいいと思いつつ。楽しんで食事が出来るし、野菜もたくさん取れるし。きれいに食事が出来るし。
ちなみにこのメニュー、最近登場したメニューらしいです。ハンバーグにチーズがのっかったものとフォアグラがのったものもありますよー。
by parquet0628
| 2006-08-22 17:59
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)