今年もやってきました、このイベント その1 ムジカの紅茶とタケウチのスコーンとマフィン
おとついの記事へのコメントどうもありがとうございます。週末までは開けておきますのでよければ書き込みくださいね。なお、カウプレの詳細は週明けに発表します。
今年もやってきました、このイベント。そうJR名古屋高島屋の「パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル」。去年、おととしといささかがっくしなことがありましたが、今年はどうなのかしらん・・・って感じで。
先週大変なことになっていたのもあって、今回はピンポイントで行こう&いつものごとく友人1・2とシェア・・・ということで。
今年はイートインスペースが復活!!ということでケーキをいくつか買ってそちらでいただくことに。
すると今回は大阪・堂島の「ムジカ」の紅茶と、大阪「ブーランジェリー・タケウチ」のスコーン類がいただけるとのこと。もちろんいただきまーす。
早速、1日60食限定のセットをいただくことに。
セットの紅茶は日替わりで決まっていて本日は「デラックス・ディンブラ」。ミルクティー向きのボディの強い紅茶。
わりかしミルクティー向きの紅茶は渋いコが多いのだけど、これは別物。ボディはしっかりしているけど、全然渋くなくて!!2杯目以降もおいしくいただけました。
◎あまりにもココの紅茶が気に入ったので帰りに購入。銘柄はまた後日。
タケウチのパンはイングリッシュマフィンに大山ペッパーハムとチーズが挟んであるホットサンドにスコーン、そしてフレンチトーストと盛りだくさん!!
イングリッシュマフィンはかりかりに焼かれていても、もっちり感はしっかりあって、さらにこのハムがおいしいの♪
そしてスコーン。一口いただいてビックリ。
「ものすごくおいしい」のです。きっと今まで食べたスコーンの中で1・2を争うくらい。先月の「カフェ・スイーツ」の連載にスコーンのことが取り上げられていたのでおいしいんだろうな・・・と思っていたけど、予想以上でした。
まだこの先ケーキを食べなくちゃ・・・ということでスコーンの半分とフレンチトーストはお持ち帰りすることに。一応テイクアウト不可なので、あんまり真似しないでね・・・
ちなみにこの策が後に功を奏します。・・・滞在した時間は短いけど、たくさん食べたかも。
実はいつもこのイベントの併設のカフェって結構クレームもののことが多いのだけど(そのせいか去年はなかった・・・)、今回はお茶もちゃんとムジカの食器で出てきたし、店員さんもすごく親切で、買ったケーキを食べようとしたらお皿とフォークも持ってきてくれて、さらに買ったときの箱とかも処分してくれたり・・・と催事にしてはいたれりつくせりで気分よかったかも。
で、こちらのセットお会計のとき聞いてびっくり。お茶とセットで¥915だそうです。
これから行かれる方、朝イチにこちらに寄って遅めの朝ごはんなどいかがです???
つづく。
◎はてこのシリーズ何回続くのかしらね???
by parquet0628
| 2006-09-21 14:37
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)