2006年もありがとうございました! その2
・・・なんか適当にいじったらこうなっちゃった。まあいいや。
今年のおうちカフェレッスンのデザートのお気に入り
「マンゴープリン」と「りんごと柿のキャラメリゼ」、そして「豆乳ゴマプリン」
5月から料理のレッスンを始め、これが本人の予想以上に大反響。あっという間に4クラスとなりました。・・・やっぱり料理って毎日のことだから関心高いんですよね。
料理のレッスンを始めてよかったことはたくさんあったけど、そのなかで特に!というのは「簡単デザート」のレシピが増えたこと、でしょうか。
せっかく、お菓子をやっている人間がやる料理のクラスだからデザートも必ず付けたい・・・というのがあって、でも料理の生徒さん達は全ての方がお菓子作りをしているわけではないから、なるべく少ない道具で出来るもの!というのでアレコレレシピを作っていったのですが、これがかなりヒット作が出来ました。
マンゴープリンはもともと去年テレビでやったものを新たに見直してさらに進化させたものですし、豆乳ゴマプリンはずっとこんなゴマプリンが作りたい・・・というのが見事に成功。リンゴと柿のキャラメリゼは生徒さんのリクエストでレシピ化したのですが、これがこの月のレッスンで余るキッシュの皮と生クリームをあわせたら立派なデザートになっちゃった・・・って感じなのです。
2007年のレッスンでも、料理はもちろんデザートもいいものを出し続けたいと思う今日この頃です。
*******************************************************
低迷期だった2005年に比べて、2006年は充実した1年でした。生徒さんの数も去年の3倍ほどになりました。(クラス数も3倍になりました)
いつもいつも思うけど、やっぱり私は「お教室がやりたい」のだと思います。
手伝ってくれるスタッフなんぞいないのに結構手間のかかるレッスンでたまーに「キィー」となることもあるけど、でも試食のときの生徒さんの楽しそうな顔を見ると疲れが吹っ飛ぶくらい嬉しい。好きなことが仕事に出来て本当に私は幸せです。
生徒の皆様、この1年本当にありがとうございました!
スタッフが私1人しかいないため、時に生徒さんにいろいろとご協力いただきますが、皆さん嫌な顔1つせずお手伝いいただいたり、こちらのミスで進行がストップしても怒るどころか励ましてもらったり・・・。本当に本当にありがとうございました。
2007年もさらにバージョンアップし、また皆様に喜んでいただけるレッスンを運営していきますのでよろしくお願いいたします!
どうぞ皆様よいお年をお迎えくださいね。
「マンゴープリン」と「りんごと柿のキャラメリゼ」、そして「豆乳ゴマプリン」
5月から料理のレッスンを始め、これが本人の予想以上に大反響。あっという間に4クラスとなりました。・・・やっぱり料理って毎日のことだから関心高いんですよね。
料理のレッスンを始めてよかったことはたくさんあったけど、そのなかで特に!というのは「簡単デザート」のレシピが増えたこと、でしょうか。
せっかく、お菓子をやっている人間がやる料理のクラスだからデザートも必ず付けたい・・・というのがあって、でも料理の生徒さん達は全ての方がお菓子作りをしているわけではないから、なるべく少ない道具で出来るもの!というのでアレコレレシピを作っていったのですが、これがかなりヒット作が出来ました。
マンゴープリンはもともと去年テレビでやったものを新たに見直してさらに進化させたものですし、豆乳ゴマプリンはずっとこんなゴマプリンが作りたい・・・というのが見事に成功。リンゴと柿のキャラメリゼは生徒さんのリクエストでレシピ化したのですが、これがこの月のレッスンで余るキッシュの皮と生クリームをあわせたら立派なデザートになっちゃった・・・って感じなのです。
2007年のレッスンでも、料理はもちろんデザートもいいものを出し続けたいと思う今日この頃です。
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低迷期だった2005年に比べて、2006年は充実した1年でした。生徒さんの数も去年の3倍ほどになりました。(クラス数も3倍になりました)
いつもいつも思うけど、やっぱり私は「お教室がやりたい」のだと思います。
手伝ってくれるスタッフなんぞいないのに結構手間のかかるレッスンでたまーに「キィー」となることもあるけど、でも試食のときの生徒さんの楽しそうな顔を見ると疲れが吹っ飛ぶくらい嬉しい。好きなことが仕事に出来て本当に私は幸せです。
生徒の皆様、この1年本当にありがとうございました!
スタッフが私1人しかいないため、時に生徒さんにいろいろとご協力いただきますが、皆さん嫌な顔1つせずお手伝いいただいたり、こちらのミスで進行がストップしても怒るどころか励ましてもらったり・・・。本当に本当にありがとうございました。
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どうぞ皆様よいお年をお迎えくださいね。
by parquet0628
| 2006-12-29 21:32
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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