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低温発酵の食パン。

低温発酵の食パン。_b0065587_16512368.jpg


 初挑戦した低温発酵食パンは撃沈し、いささかブルーになりながらも、もう一度本をよーく読み、プロセスの写真もすみからすみまでチェックして挑んだ2回目。

 1回目と比べ物にならないくらいよく膨らんでくれました。イースト少ないし、低温発酵だから最終発酵は本に書いてあった時間よりはるかにかかっちゃいました。まあ冬だし仕方ないですよね。

 そしてパンの香りが本当に本当にいい香りなの!!イーストでもこんなにいい香りに仕上がってくれるのねって感じで。それもそうなんだけど、イーストってこんなに少なくても膨らむんだなってそれにもびっくりで。

 早速今日の朝は厚く切ってトーストにしてカルピスバターを塗っていただきました。ふわっふわのもっちもちで(多分使った粉が「はるゆたか」だから)とってもおいしい食パンに母と2人でニンマリしていました。

 これで普通の食パンも焼けたので今度はパン・オ・ショコラを作ってみたい私。(生クリームが半端に余っているから今が作り時かなと)また夜に生地仕込まなくっちゃ♪ムフ。
 ・・・でもシート折込のパンって作ったことないけど。ま、なんとかなるでしょ♪

 もちろんハード系も次々に挑戦しますわ♪大好きなロデブも焼いてみたいしっ。・・・粉注文しなくっちゃ。

 本当にパン焼きブログ復活です。
by parquet0628 | 2007-01-27 08:49 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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