人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ケイマナを買いにいったときに。

 今日はレッスン終了後、うちの生徒の間でアイドルになりつつある友人1さんと岩盤浴へ。久々の岩盤浴はなかなかキモチいいものです。

 その後友人1さんの付き添いで本屋さんへ。「ケイコとマナブ」の買占めもあったのだけど・・・。



オーブンミトンの小嶋シェフの新刊





サルビア給食室のワタナベマキさんの新刊



 をお買い上げ。小嶋シェフの本は友人1とおそろい。

 私のお菓子ライフで影響を与えた方はたくさんいらっしゃるのですが、小嶋シェフもそのおひとりです。
 決して派手なお菓子ではないけど、ひとくちいただいて誰もが「美味しい・幸せ」って思えるお菓子作りを地道にコツコツとされている方では、と思います。
 小嶋シェフの以前の本に惚れこみ、お教室にも通いました。(詳しくはココからオーブンミトンの講習会のページへどうぞ。)小嶋シェフのおすすめの道具も買い揃え、何度も何度もいろんなお菓子を作りました。今教えているお教室でも小嶋シェフのメゾットを取り入れたお菓子はたくさんあります。
 今回の本も前作以上の素敵なお菓子たちがたくさん載っています。私の大好きな「ヴィエノワ」も載っています!!鼻息荒いです(爆)またしばらくこの本に恋しちゃいそうですわ、ムフ。

 2番目のサルビア給食室の本は以前「LEE」のお弁当の特集で紹介されてからの隠れファンでして、今回も月末だから買うのは来月・・・と思っていたけど、見たらやっぱり我慢できなくて買っちゃいました。
 使っているスタイリングの小物は比較的手に入りやすいものばかりですがもちろんそれらも十分素敵ですよ~、料理に力があるからこれで十分素敵な空間を醸しだしているのですよねー。私もこういう料理作りたいな。
by parquet0628 | 2007-02-24 23:00 | 雑貨・本などなど


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧