人気ブログランキング | 話題のタグを見る

思い立ったら・・・。

 試作に使うつもりで購入したバナナがいい感じに熟成。
 それを見たら急にバナナケーキが食べたくなったけど、自分のレシピだとちょっと面倒。しかも一晩置かないと美味しくない・・・。
 ◎突如食べたくなるお菓子のレシピは私のレシピの場合、大概一晩置かないと美味しくないの。プリンとかチーズケーキとか・・・。逆に生クリームが買ってあればロールケーキのほうがすぐに出来て食べれるのよね。

 あ、いい方法があるわ~といそいそと製作開始。

 30分後・・・。←この早さがポイント。

思い立ったら・・・。_b0065587_2039183.jpg

 じゃんっ。焼けました。このきのこっぷりがアメリカンって感じでいいわ。

思い立ったら・・・。_b0065587_20392095.jpg

 早速割ってみると、断面がちゃんとマフィンっぽくなっています。

 実はコレ、フードプロセッサーで作ったマフィンなのです。バターも冷たいまま使ったし、バナナも牛乳もたくさん入っているし。でも出来ちゃうのよね。

 もちろん全部一度に混ぜるのではなくて、混ぜ方にもコツがあるのですが・・・。

 早速焼きたてをひとくち、いただきます。焼きたてはふわっふわで軽い食感。
 一晩おいたらどう変わるか楽しみ。寝かせるともっとバナナの風味が際立ちそうです。

 ・・・ふと思ったけど料理のデザートでこれやったらいいかも、と。
 料理のデザートは「お菓子作りをやったことない人でも出来るお菓子」と「なるべくたくさんの道具を使わない」の2つにあてはまるものにしているのでこれはぴったりかも。密かに4月のメニューにいいかもって思ったけど、でも4月スムージーだしな・・・。告知しちゃったしな・・・。ちょっと考えてみようっと。生徒さんにも意見聞いてみてもいいしね。
でも食後にこれ1コは大きすぎるわよね、やっぱり・・・。全然大丈夫って言われそうで怖いけど(爆)
by parquet0628 | 2007-02-28 06:16 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧