ダロワイヨでオーソドックスなものを食べる
今日のこと。冷蔵庫を整理していたら上に積んであった木の取り板や網など10枚近く落下・・・。当然頭に当たりたんこぶが出来ました・・・。まあたんこぶ出来たのでいいんですけど、しかしイタイです。
************************************************
東京滞在中銀座に行く用事があって、その後軽くお昼を済ませようとウロウロしていたら「ダロワイヨ」を発見。そういえば最近(どころか何年も)ダロワイヨのカフェはご無沙汰だわ・・・と思い久々にこちらでお昼を済ませることに。
ランチもあったのですが、なぜか気分はサンドイッチ。しかも食パンを使ったサンドイッチが食べたくて。「ロースハムとポテトのサンドイッチ」に。この組み合わせいいわ、私好み。ダロワイヨはお惣菜もおすすめなのでハムもポテトサラダも美味しいわ~♪ダロワイヨのオリジナルブレンドと共に完食。
やっぱり甘いものも・・・と思い、マカロンや銀座店限定のキュービックシュークリーム(正方形の形をしたシュークリームなんです、本当に)もひかれたけど、この美しいフォルムと香ばしい色のキャラメルがかかったサントノーレに一目ぼれ。シブーストクリームはクリーミー、シュー生地はしっかりと焼きこまれていてサクサク。キャラメルもばっちりと苦くそれがいいアクセントとなってとっても美味しいサントノーレでした。意外にサントノーレやエクレアやパリ・ブレストの美味しいところって少ないのよね~。シュー生地の食べ比べやりたいかも、平岩さーん。
最近、自分の嗜好がこういった昔からあるオーソドックスなものとかシンプルなものに行っている気がします。だからといってモードなお菓子や料理に興味がないわけではないのだけど。多分自分の中でオーソドックスなもの、というか一般的に味の想像がつきやすいものをきちんと美味しく作れるようになりたい(というかそういうのを教えたい)という思いからなんですかね。
・・・と言いながら来月になったらおもいっきり新しいお店を開拓していそうですけどね(爆)
************************************************
東京滞在中銀座に行く用事があって、その後軽くお昼を済ませようとウロウロしていたら「ダロワイヨ」を発見。そういえば最近(どころか何年も)ダロワイヨのカフェはご無沙汰だわ・・・と思い久々にこちらでお昼を済ませることに。
ランチもあったのですが、なぜか気分はサンドイッチ。しかも食パンを使ったサンドイッチが食べたくて。「ロースハムとポテトのサンドイッチ」に。この組み合わせいいわ、私好み。ダロワイヨはお惣菜もおすすめなのでハムもポテトサラダも美味しいわ~♪ダロワイヨのオリジナルブレンドと共に完食。
やっぱり甘いものも・・・と思い、マカロンや銀座店限定のキュービックシュークリーム(正方形の形をしたシュークリームなんです、本当に)もひかれたけど、この美しいフォルムと香ばしい色のキャラメルがかかったサントノーレに一目ぼれ。シブーストクリームはクリーミー、シュー生地はしっかりと焼きこまれていてサクサク。キャラメルもばっちりと苦くそれがいいアクセントとなってとっても美味しいサントノーレでした。意外にサントノーレやエクレアやパリ・ブレストの美味しいところって少ないのよね~。シュー生地の食べ比べやりたいかも、平岩さーん。
最近、自分の嗜好がこういった昔からあるオーソドックスなものとかシンプルなものに行っている気がします。だからといってモードなお菓子や料理に興味がないわけではないのだけど。多分自分の中でオーソドックスなもの、というか一般的に味の想像がつきやすいものをきちんと美味しく作れるようになりたい(というかそういうのを教えたい)という思いからなんですかね。
・・・と言いながら来月になったらおもいっきり新しいお店を開拓していそうですけどね(爆)
by parquet0628
| 2007-03-19 17:35
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)