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名古屋deグランメゾン

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 なんだか立て続けにミッドランドネタなんですが・・・。

 予約をして(というかしてもらって)、待つこと1ヶ月。「オーベルジュ・ド・ナゴヤ」
 名古屋にも本格的グランメゾン進出・・・って感じでしょうか。フランス・アルザスの三ツ星レストランと「ひらまつ」がコラボレートして出店だそうです。

 グランメゾンとは思えないほど明るい店内(シャンデリアも素敵でしたよ)。他のグランメゾンのイメージで行くと拍子抜けするかも。
でもテーブルごとの空間はきちんととられていて、落ち着いて食事をすることが出来ました。

 タルト・フランベのアミューズから始まって、エスカルゴ、フォアグラを使った前菜が2品、魚はラングスティーヌ(手長海老)、そしてメインは大好きな仔羊!上品に焼かれた仔羊ちゃんはもちろんのこと、付け合せのオリーブとジャガイモのピューレとスタッフドトマトのグリルにも感動しました!秋口のメニューにアレンジして出したいくらい!

 1品1品のポーションは少なめでしたが、これだけ品数があればデザートの前にはもう満腹・・・。ワゴンでフロマージュ(チーズ)のサービスもありましたが、密かに食べる気満々でしたが、無理でした(涙。

 で、デザートの写真だけパチリと。このアイスクリーム、なんとビールが使われているとのこと。ほのかな苦さがアイスクリームにあって美味しい♪写真では見えないけど下にはパン・デピスが敷いてあって、これがスパイスが効いていて美味しかった。ちなみにパン・デピスはアルザスの郷土菓子です

 さすがにグランメゾンなので、料理の写真は撮りませんでした。一応お料理を楽しむ場なので・・・。

 どちらかというと日本人向けの食材をあまり使っていないなーって感じだったので、秋口とかに行ったらかなり面白い素材を使ったお料理が出てきそうで楽しみです♪そしてそのときにはフロマージュを絶対食べるわよっ(鼻息)
by parquet0628 | 2007-05-07 19:16 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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