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エノテーカ・ピンキオーリ名古屋

 ミッドランドが出来たとき、母が行くのを熱望したイタリアンレストラン「エノテーカ・ピンキオーリ」。3月に予約を入れておき、行ってきました。その前に買った大量のカイザーのパンはしっかり高島屋のクロークに預けておきましたよ。

 中に案内されると、そこは重厚な雰囲気がただよう落ち着いた空間。歴史というか伝統の重みを感じさせられました。

 お料理は予めお願いしておくことに。歯の治療中の母のために一部メニューを変えていただきました。

 前菜はトマトとイチゴのジュレに始まり、ペコリーノチーズのオーブン焼き。はちみつのドレッシングがチーズとよく合っていました。
 パスタはピーチという1本1本手で伸ばしたもちもちしたもの。シンプルにオイルとアンチョビのソース、そして焦がしたパン粉がとても合っていてよかったです。
 メインはイタリア風ブイヤベース。といってもすごく上品でお魚も海老も帆立もそれぞれの一番いいタイミングで調理されていて、それをまとめる魚介ベースのトマトソースが絡まって本当においしかったです!

 ワインはグラスで白をいただきましたが、とても軽めのワインでお料理にぴったりでした。お高いと聞いていたけど、メニュー見てここまでとは知らずびっくり。でもグラスでもテイスティングをさせてもらいました。
 パンはフォカッチャをはじめ4種類とグリッシーニがサービスされました。どのパンも美味しかったけどフォカッチャが絶品!食の細い母がおかわりしていたのはびっくりでした。

 デザートは写真を撮らせていただいたので・・・。
エノテーカ・ピンキオーリ名古屋_b0065587_22454394.jpg

 コーヒー風味のメレンゲとチョコレートソース、ホイップクリームの盛り合わせ。メレンゲのふわふわ加減が最高でした。ホイップクリームと一緒に食べるとつい頬がにんまり。

エノテーカ・ピンキオーリ名古屋_b0065587_22474864.jpg

 ハーブティーと一緒にいただいた小菓子。丁寧な作りで、でもどれも主張のこもったおいしいお菓子たち!最後の小菓子は案外コケるところが多いのですが、ここのは絶品でした。

 母と2ヶ月待ったかいがあったねーと満足してお店を後に。また行きたいな~。



 一部でサービスや料理の内容で厳しい意見が出ているみたいですが、私はメインダイニングなのであまりフレンドリーなのもどうかと思うので、あれくらいのつかず離れずくらいのほうがいいかなと思います。お料理も奇をてらっていなくてイタリアンの特長のシンプルな調理法が生かされていたと思うし、でも大雑把ではなくメインダイニングらしく細部まで丁寧に作られていたと思うし。

 むしろびっくりしたのは、食事していた他のゲスト。メインダイニングで男性はJK着用なのだから、ランチとはいえある程度はフォーマルな格好をするのがマナーだと思うのですが、どうみても普段着っぽいスカートやレギンスをはいていたりとカジュアル過ぎなのでは・・・というのや。

 わからないのが恥ずかしいとは言わないし、どんどん自分の好みを言うのが悪いとは思わないけど(むしろ食事を楽しむために必要だとは思うのですが)、でも最低限イタリアンの知識は頭に入れておくべきだと思うし、いくらサービスだからってあれもこれもと欲張るのはどうかな・・・と。

 値段が高いからどんなことをしてくれても当たり前なのではないと思うのです。いくらこちらがお金を払うからとはいえ、最低限のマナーや知識をも持たずにお店にばかり求めるのはちょっとどうかなーと思いますよ。
by parquet0628 | 2007-06-02 18:36 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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