ラビオリ作り@コトコトパスタ
昨年こちらの教室に出会ってから頻繁には行けていないのですが、今回の出張で時間が取れたので行ってきました、コトコトパスタさん。気がついたらあれよあれよと言う間に大人気のお教室に。こちらの先生はイタリアでしっかりと生パスタ作りを学ばれていて、変に日本人向きにアレンジされていないことや、そのときに作るパスタの歴史や由来、ルールなんかも教えてくださるのでいつも「へぇー」と思うことばかり。きっとこのあたりが大人気の所以なのでしょうね。
今回作ったのは

ラビオリ。中にはゴルゴンゾーラベースの詰め物が入っています。専用のスタンプでペタンペタン・・・と作っていく作業がとても楽しくてあっという間に出来上がりました。このスタンプ型欲しいのだけど6000円もするのよね、さすがに即決出来ない(涙。

余った生地でパスタも^^。パッパルデレ用のカッターで切りました。

試食には茹でたてのラビオリに溶かしバターのソースとかぼちゃのソース、2種類でいただきました。口当たりがよくて、ゴルゴンゾーラも嫌味がなくて美味しい♪ついついたくさん食べてしまいそうなんですが、1度に8個以上は食べちゃダメだそうです。考えてみれば結構高カロリーなので納得なんですけど。
やっぱり生パスタはショートパスタのほうが断然好みかな・・・と思いつつ。ラビオリの中身はいろいろとアレンジできそうなので試してみようかなと思っております。とりあえずじゃがいも系のものを詰めてみたいかも。
これから寒くなって家にこもる機会も増えるのでちまちまと作業する日々が続きそうな予感。もくとく・ちまちまと同じものを作る作業ってストレス発散のなるので好きなんです、私。はてパン焼きとパスタ作り、どちらに軍配が上がるのかしら???
こちらのお教室なんですが、コトミ先生が産休に入られるため5月頃までお休みだそうです。また産休明けにお邪魔できたらな・・・と思っています。コトミ先生、元気な赤ちゃんを産んでくださいね~♪
追伸:10月28日のこのレッスンでご一緒くださったKさん。メールをいただきありがとうございました。が、お返事を出そうと思ったのですがエラーで返ってきてしまうので(多分ドメイン否定がかかっているのかと)恐れ入りますがドメイン解除していただくか、別のアドレスでメールをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
今回作ったのは

ラビオリ。中にはゴルゴンゾーラベースの詰め物が入っています。専用のスタンプでペタンペタン・・・と作っていく作業がとても楽しくてあっという間に出来上がりました。このスタンプ型欲しいのだけど6000円もするのよね、さすがに即決出来ない(涙。

余った生地でパスタも^^。パッパルデレ用のカッターで切りました。

試食には茹でたてのラビオリに溶かしバターのソースとかぼちゃのソース、2種類でいただきました。口当たりがよくて、ゴルゴンゾーラも嫌味がなくて美味しい♪ついついたくさん食べてしまいそうなんですが、1度に8個以上は食べちゃダメだそうです。考えてみれば結構高カロリーなので納得なんですけど。
やっぱり生パスタはショートパスタのほうが断然好みかな・・・と思いつつ。ラビオリの中身はいろいろとアレンジできそうなので試してみようかなと思っております。とりあえずじゃがいも系のものを詰めてみたいかも。
これから寒くなって家にこもる機会も増えるのでちまちまと作業する日々が続きそうな予感。もくとく・ちまちまと同じものを作る作業ってストレス発散のなるので好きなんです、私。はてパン焼きとパスタ作り、どちらに軍配が上がるのかしら???
こちらのお教室なんですが、コトミ先生が産休に入られるため5月頃までお休みだそうです。また産休明けにお邪魔できたらな・・・と思っています。コトミ先生、元気な赤ちゃんを産んでくださいね~♪
追伸:10月28日のこのレッスンでご一緒くださったKさん。メールをいただきありがとうございました。が、お返事を出そうと思ったのですがエラーで返ってきてしまうので(多分ドメイン否定がかかっているのかと)恐れ入りますがドメイン解除していただくか、別のアドレスでメールをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
by parquet0628
| 2007-11-03 10:30
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
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