おやすみはパン焼きやき。
やっと明日のレッスンの準備が終わった・・・。なんでこんなにかかったのか自分でも不思議(涙。
日曜日は久々におやすみでした。
おやすみなら、やっとパン焼きが出来る~♪バンザイッ。
というわけで、高橋先生の新刊をパラリパラリと。
そして出来上がったカンパーニュが
中級カンパーニュ+くるみ。
・・・。
・・・。
いきなり中級からやったのっ。しかもくるみも入れ込んでっ・・・と、どこかからお声が飛んできそうですが(爆)、だってカンパーニュの断面図見ていたら初級より中級のほうが私好みだったし、普通のカンパーニュよりくるみが入ったほうが断然好きだし・・・と思って。ほら、カンパーニュは何度か作ったことあるし別レシピだけどね、今までのパン焼きの貯金もあるしあまり当てにはならないけど、とりあえずトライよ、トライっ!
という感じでやってみました。案の定水分の多さにコネで生地と格闘し、さらにくるみ入れでもなんだかわけわかんないまま練りこみ、ボールにいれ、野菜室に放り込んだわけでして。よいこの皆さんはちゃんと初級からチャレンジしてくださいね。
と格闘したわりには、なかなかいい感じに焼けたんじゃないの~♪と思っているのですが。
ちなみに発酵カゴ持っていないので、ちょうどいい感じの大きさ・形の鉢があったのでそれ使いました。丸はこれでいいけど、オーバルはやっぱり・・・。ちなみに明日にでもカンパーニュと一緒に食べたランチをUPしますね♪
遅めの誕生日プレゼントに友人2が1.5斤型を買ってくれたので、ようやくひとまわり大きい角食パンを焼くことに。レシピはもちろんみかさんので!
1.5斤だとふわふわのクラムの部分が多くて、お店で売っている角食みたいで感激でしたっ。
さすがに1日にコレだけ焼くと消費しきれないので半分ずつ友人1と2のおうちにお嫁に行くことに。食べてくれる友達がいてくれて本当に助かるわっ。
そうそう、発酵の加減を見ながらふと高橋先生が「パンは発酵に始まって発酵に終わる」的なことをおっしゃっていたのですが、そうだな・・・って思います。発酵の見極め間違えると本当美味しくないパンが出来ちゃうのよね~。あ、あとは発酵している生地の張り具合とか。
やっぱり焼き続けてこそ見えてくるというか、わかることってあるんだな・・・と改めて納得した私です。
日曜日は久々におやすみでした。
おやすみなら、やっとパン焼きが出来る~♪バンザイッ。
というわけで、高橋先生の新刊をパラリパラリと。
そして出来上がったカンパーニュが
中級カンパーニュ+くるみ。
・・・。
・・・。
いきなり中級からやったのっ。しかもくるみも入れ込んでっ・・・と、どこかからお声が飛んできそうですが(爆)、だってカンパーニュの断面図見ていたら初級より中級のほうが私好みだったし、普通のカンパーニュよりくるみが入ったほうが断然好きだし・・・と思って。ほら、カンパーニュは何度か作ったことあるし別レシピだけどね、今までのパン焼きの貯金もあるしあまり当てにはならないけど、とりあえずトライよ、トライっ!
という感じでやってみました。案の定水分の多さにコネで生地と格闘し、さらにくるみ入れでもなんだかわけわかんないまま練りこみ、ボールにいれ、野菜室に放り込んだわけでして。よいこの皆さんはちゃんと初級からチャレンジしてくださいね。
と格闘したわりには、なかなかいい感じに焼けたんじゃないの~♪と思っているのですが。
ちなみに発酵カゴ持っていないので、ちょうどいい感じの大きさ・形の鉢があったのでそれ使いました。丸はこれでいいけど、オーバルはやっぱり・・・。ちなみに明日にでもカンパーニュと一緒に食べたランチをUPしますね♪
遅めの誕生日プレゼントに友人2が1.5斤型を買ってくれたので、ようやくひとまわり大きい角食パンを焼くことに。レシピはもちろんみかさんので!
1.5斤だとふわふわのクラムの部分が多くて、お店で売っている角食みたいで感激でしたっ。
さすがに1日にコレだけ焼くと消費しきれないので半分ずつ友人1と2のおうちにお嫁に行くことに。食べてくれる友達がいてくれて本当に助かるわっ。
そうそう、発酵の加減を見ながらふと高橋先生が「パンは発酵に始まって発酵に終わる」的なことをおっしゃっていたのですが、そうだな・・・って思います。発酵の見極め間違えると本当美味しくないパンが出来ちゃうのよね~。あ、あとは発酵している生地の張り具合とか。
やっぱり焼き続けてこそ見えてくるというか、わかることってあるんだな・・・と改めて納得した私です。
by parquet0628
| 2007-11-06 21:35
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)