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嵐のようなディナーはここで食べました

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 この日行ったお店は、以前にも行った事のある「マンナ・マーニ」。高橋先生のお友達がシェフをされています。

 今回はおまかせでいろいろと出していただきました。どれもこれも本当に美味しくて大満足。ランチよりもぜひディナーで使っていただきたいお店です。ワインもビオワインを何種類か揃えてありますし。

注:うまく写真が取れなくてみんなフラッシュをたいてしまったので写真がイマイチなんですが、実物はもっと綺麗で食欲をそそりそうなので悪しからず・・・。


 まずは写真の前菜の盛り合わせから。ミネストローネみたいなスープはパンがゆ。パンがふんわりと炊けていて。あんまりパンかゆは好きじゃなかったのですが見方が変わりました。スプーンに巻かれているのはカッペリーネのジェノベーゼ。バジルの香りがしっかりとしています。アンチョビと玉ねぎ、トマトペーストのクロスティーニも絶品でした♪



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 牛肉のカルパッチョ。もも肉の部分かな。やっぱりカルパッチョは赤身のほうがいいですよね。ルッコラとパルメザンがいい感じ。

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 しいたけのパン粉やき。しいたけが大きくてとてもジューシーなんです!きのこ好きにはたまりません。

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 色とりどりの野菜たちはバーニャカウダソースでいただきました。野菜自身も美味しかったのですが、バーニャカウダソースも美味!このレシピ、実は近日中にとあるサイトで公開だそうで、楽しみ♪

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 自家製フォカッチャ。実は前いただいたときは焼きがちょっと甘いかな・・・と思っていたのですが、これはしっかりと焼きこまれていて美味しかったです!このフォカッチャを使ったサンドイッチが最近ランチで飛ぶように出ているようで、それも近いうちに試してみたいな・・・って思ったり。

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 しらすと青菜のペペロンチーノ。前回もペペロンチーノをいただいて美味しいなって思ったのですが、今回も間違いなく。今度おうちのお昼ご飯にしらすで作ってみようかと思いつつ。

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 パンはもう1種類。くるみ入りです。くるみパン好きにはたまらないわ♪

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 イカのラグーのパスタ。トマトベースの魚介のラグーは珍しいかも。イカの風味がふんわりと広がってきます。今度ボロネーゼを作るときにお肉じゃなくて魚介で作ってもいいかなって思ったり。

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 ニョッキ。もっちりはしていても重くなく。何個でも食べちゃいそうなキケンなニョッキ。パルメザンと生クリームのソースでいただきました。ニョッキはクリーム系のソースのほうがいいですよね♪

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 鶏肉のコンフィ。骨からほろりと肉が取れて。塩加減が絶妙でした。(たまに塩辛いところにあたるのですが、ここのは本当にちょうどよくて!)

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 ゴルゴンゾーラのペンネ。ゴルゴンゾーラの香りがプンプンだったのですが、でもそんなにきつくなくて(私カビもの好きなのでそう思ったのかも・・・)。あっという間に平らげました。

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 ドルチェは栗のプリンとリンゴのタルトとリンゴのソルベ。ダイナミックなイタリア菓子。私の中でイタリア菓子は繊細に仕上げられるよりもこうしてダイナミックな感じで出てくるほうが好きです。

 場所柄なかなか伺いにくいところにあるんですけど、でもまた絶対行きたい・誰か連れて行きたいお店です。今度こそフォカッチャのサンドイッチを食べなくっちゃ♪
by parquet0628 | 2007-12-13 20:55 | おすすめの食べ物・お店達


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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