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久々のお取り寄せ

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 今月の料理のほうのレッスンでパンをお取り寄せしたので、ついでにクリスマスに欠かせないあのブツもお取り寄せしました。



 今回お取り寄せしたのは、東京・世田谷にある「シニフィアン・シニフィエ」

 ペルティエ、丸の内のユーハイムで腕をふるっていらっしゃった志賀シェフのお店です。
 レッスン用のパンはバケット・ドゥ・ジュールとパン・ペイザン。どちらも今回のメニューとバツグンの相性でした。

 そして・・・。

久々のお取り寄せ_b0065587_19331821.jpg

 この時期に必ずお取り寄せするシュトーレンもこちらで。
 発酵菓子とは思えない軽い食感。あまり重過ぎないので、一切れといわず何切れも食べちゃいそうなくらい食べやすいシュトーレン。ちょっと一般的なシュトーレンとは違うかな・・・と思いますが、これはこれで美味しいシュトーレン。

久々のお取り寄せ_b0065587_19352048.jpg

 そしてパネトーネ。風味が、香りが他のパネトーネとは比べ物にならなくて!
 そして、これだけ油脂と卵が入っているのに、重くなくて、さくっと歯切れのよい食感だったのにはびっくりしました。ドライフルーツの量も生地に邪魔をしない程度に入っていて。

 どちらも「芸術品」と言ってもいいくらい繊細なつくりと味でした。いつも思うのですが、志賀シェフのパンに「芸術」を感じさせられます。

 ずっと前にお店に行こうとしてたどり着けなかった悔しい思いがあったのですが、今度こそリベンジで行ってみたい、そしてカフェプラトー・フロマージュと一緒に志賀シェフのパンを楽しみたい私です。

 あ、今年いただいたシュトーレンはもうひとつあるので、それは明日にでも。
by parquet0628 | 2007-12-22 19:39 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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