日曜のお昼はヴィーガンランチ

 日曜はずっと気になっていたカフェにランチしに友人1・2と行ってきました。

 お教室の場所から車で20分ぐらいのところにある「カフェ・オハナ」。奥様がカフェエイトで働いていらしたとのこと。こんな近くにあのカフェエイトで働いていらっしゃった方がいるなんてすごいわ。

 3人とも日替わりランチ(¥1000)をいただくことに。¥1000でヴィーガンランチがいただけるなんてやっぱり岐阜価格(爆)

b0065587_8521138.jpg

 スープはレンズ豆とキャベツ。植物性オンリーなのに深い味わい。そして体がほぐれるようなホッとする味わい。アクセントのスパイスがいい感じ。これいいなー。

b0065587_853224.jpg

 後はワンプレートで出てきました。
 どれもこれも本当に美味しい!玄米ご飯はふっくらともちもち。私が炊くときはちょっとパサパサしていたりこれはルクで炊いたとき、はたまたべったりしていたりこれは圧力鍋で炊いたとき。水加減が悪かったのかしらん???、・・・なかなか炊き加減が難しいのですが、これは本当に美味しかったです。おかずもおからの肉団子風や野菜のマリネ、マカロニのクリームソース、ヤーコンのきんぴら、大根のお漬け物。ものすごいボリュームでしたが、ヴィーガンなのでぺろりといただけます。そして食後の体がとてもすっきりなこと!さらに翌朝もお通じがとてもいいので尚よいのです♪




b0065587_8574611.jpg

 ヴィーガンスイーツとドリンクは別オーダーで。ミントティーとバナナとキャロブのマフィン。「VEBE BOOK 3」に載っていてものすごく気になっていたのです♪
※キャロブはチョコのようなものですが、チョコよりもさっぱりしていて私もたまにクッキーなんぞに使います

 ヴィーガンなので卵もバターも牛乳も入っていないのですが、十分ふんわりとしたマフィン。しっとり柔らかいマフィンじゃないけど、食べれば食べるほど味わい深くクセになる味。プレーンよりもフルーツ類やナッツを混ぜんで焼くのが美味しいかなって思います。胃にももたれず軽いから朝ごはんにいただいてもいいかもしれないですね。

 いつもいつもではなくて体が疲れたとき、すこし節制しているけど甘い物がちょこっと欲しいとき、そんなときに選択肢のひとつとしてこういったスイーツを作っていただけたらいいかもって思う私なのです。

 早速家でも作ろうと思い、必要な材料も揃えちゃいました。どのフレーバーから作ろうかな・・・。
 そうそう材料を買おうと物販コーナーを見ていたら書籍もたくさんあり、あれこれ見ていたら・・・

玄米―私の楽しみ方





 なんていう本も見つけたのでお買い上げ。実は以前友人宅でこれを見つけて気になっていたのです。
 こちらも玄米をすぐに炊いて食べたくなるくらい食欲をそそられるものばかり。昨日の夜はすみからすみまで読んでいました。


 こんな近くに心も体にも美味しいお店があるって知って大満足。ちょくちょくおひとりご飯したいときに使いたいです。あ、あと材料とかもあるし、言えば取り寄せもしてもらえるみたいなのでまた近いうちに行きそうな私です。
by parquet0628 | 2008-02-04 09:12 | パルケが行ったカフェ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧