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タブーレと再訪ミキモトラウンジ

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 東京滞在中、六本木のロブションのシェフから料理を習うことが出来ました。その中で一番気に入ったのがこのタブーレ。平たく言えばクスクスのサラダです。ミントとコリアンダーが控えめになっていたのもあるのですが、調理の仕方が一般的な作り方からよりシンプルなのにクスクスがべちゃっとしていなくて美味しい!ほたるいかのマリネと一緒にいただきました。タブーレって苦手だな・・・と思っていましたが、これから暑くなって夏野菜が美味しくなる時期に作りたい1品です。



 休憩がてら入ったお店は「ミキモトラウンジ」※音が出ます。この日はとても混んでいました。ちょうどお茶の時間と重なったからかもしれませんが・・・。

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 ドリンクは季節のグリーンティー。このときは桜の香りがついたものでした。ほんのりほのかに桜の香りがして。

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 ボストックかハピネスプレートをいただくつもりでいたのですが、ふと以前にいただいた「苺のクレープ」が食べたくなってオーダー。熱々のオレンジキャラメルソースに包まれたクレープとほんのり温まった苺とオレンジが絶妙な味。アイスクリームを載せながらあっという間に完食。やぱりクレープシュゼットが好きな私です。
※実は秋口のお菓子のレッスンはデザート菓子をテーマにしようと思っていて、熱々のスフレとこのクレープ・シュゼットにしようかと思っているのですが。はてどうなんでしょうね・・・。もう1品はソルベ系にするとちょうどバランスがいいのかも。

 その後まったりとお茶を飲みつつ、優雅な気分にひたった私なのでした。
※岐阜にもおいしいお菓子と一緒にまったりとお茶が出来るところがあればいいのだけどね・・・。
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by parquet0628 | 2008-03-18 08:30 | パルケが行ったカフェ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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