人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タブーレと再訪ミキモトラウンジ

タブーレと再訪ミキモトラウンジ_b0065587_2121740.jpg

 東京滞在中、六本木のロブションのシェフから料理を習うことが出来ました。その中で一番気に入ったのがこのタブーレ。平たく言えばクスクスのサラダです。ミントとコリアンダーが控えめになっていたのもあるのですが、調理の仕方が一般的な作り方からよりシンプルなのにクスクスがべちゃっとしていなくて美味しい!ほたるいかのマリネと一緒にいただきました。タブーレって苦手だな・・・と思っていましたが、これから暑くなって夏野菜が美味しくなる時期に作りたい1品です。



 休憩がてら入ったお店は「ミキモトラウンジ」※音が出ます。この日はとても混んでいました。ちょうどお茶の時間と重なったからかもしれませんが・・・。

タブーレと再訪ミキモトラウンジ_b0065587_21283619.jpg

 ドリンクは季節のグリーンティー。このときは桜の香りがついたものでした。ほんのりほのかに桜の香りがして。

タブーレと再訪ミキモトラウンジ_b0065587_21295099.jpg

 ボストックかハピネスプレートをいただくつもりでいたのですが、ふと以前にいただいた「苺のクレープ」が食べたくなってオーダー。熱々のオレンジキャラメルソースに包まれたクレープとほんのり温まった苺とオレンジが絶妙な味。アイスクリームを載せながらあっという間に完食。やぱりクレープシュゼットが好きな私です。
※実は秋口のお菓子のレッスンはデザート菓子をテーマにしようと思っていて、熱々のスフレとこのクレープ・シュゼットにしようかと思っているのですが。はてどうなんでしょうね・・・。もう1品はソルベ系にするとちょうどバランスがいいのかも。

 その後まったりとお茶を飲みつつ、優雅な気分にひたった私なのでした。
※岐阜にもおいしいお菓子と一緒にまったりとお茶が出来るところがあればいいのだけどね・・・。
by parquet0628 | 2008-03-18 08:30 | パルケが行ったカフェ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧