丸の内でパンランチ@ポワンエリーニュ
今回帰りの新幹線は東京から乗ることに。新丸ビルで用事を済ませ、お昼を食べてから帰ろうかなと思っていたら「ポワンエリーニュ」を通りかかり。とてもよさげな気がしたので入ってみることにしました。なんといっても浅野さんプロデュースのお店なので、提案するパンに合う料理がどんな感じなのか楽しみで♪
ランチはポワンエリーニュのパンとそれに合うサラダ・スープ・一品料理、そしてドリンクがついて¥1500とのこと。
パンは5種類ほど盛り合わせで出てきました。おかわりもOKだそうです。どのパンもとても美味しい!自家製の苺のコンフィチュールとブール・コンポゼ(合わせバター)をつけたらさらに止まらなくて♪この日のブール・コンポゼは黒ごまペーストを混ぜ込んだ甘いバター。うちでも定番にしようかしら・・・と思ったり。
その後に出てきた料理たち。バジルと白いんげん豆のスープ、大麦のサラダ、そしてラタトゥイユ。ラタトゥイユはタルティーヌ(温かいオープンサンド)にもしてもらえるようでした。お肉もお魚も使っていない野菜だけのメニューがこのときの私にはとってもありがたくて♪・・・まあどちらかというと春よりか夏っぽいメニューかなと思ったのですが、どれもなかなかの味だったのでまあいいでしょう。丸の内で野菜たっぷり&焼きたてのパンがついたランチがいただけるのはいいわね・・・と思ったりして。
あとは紅茶をいただいてごちそうさま。帰りにしっかり自分用のパンも忘れずに購入。
最近、食事に野菜が並んでいないと落ち着かないなって思います。サンドイッチなど野菜系が少ないものを食べるときも野菜ジュースは必ず摂るようにしたり、家で焼肉をするときもお肉と一緒にたくさん焼き野菜をしたり。・・・まあお肉もお魚も大好きなのでベジタリアンになることはないと思うのですが、今までよりかは食べる量を気にしてみたり。そんな感じなのでこういったお店は私にとってはありがたいお店です。
このところ何か新しいものを学びたい欲があふれているのです。今興味があるのはお花とカルトナージュ、そしてデジイチの操作方法。自分の仕事の幅を広げたいのもあるけど、なんだろ、自分の心を豊かにするというか、日々の暮らしがもっと楽しく、もっと些細なことが素敵なことと感じられるように・・・という想いがあって。
でも、きっとこんな自分が嬉しいのは、この数年何か新しいことを学ぶ気がなれず、何かネガティブ志向になっていた私が、前向きに新しいことを吸収しようと動き始めれたこと。些細なことに気を取られ、心をかき乱されていた、そんな余裕のなかった自分から自分が解き放たれた気がして、今学ぶこととか、新しい世界に飛び込んでみることとかにどんどん進んでいっている、それが嬉しいし楽しい。
これからも、今よりももっともっと楽しくて素敵な毎日が訪れそうな、そんな予感がしたりして。
ひょんなことで自分がずっと心とらわれていたことから解放されてから、それがこんなにも自分を前向きにして心軽い毎日を過ごせるようになるなんて思ってもみなくて。本当、気の持ちようというか、「心の健康」の大切さを思う今日この頃です。
ランチはポワンエリーニュのパンとそれに合うサラダ・スープ・一品料理、そしてドリンクがついて¥1500とのこと。
パンは5種類ほど盛り合わせで出てきました。おかわりもOKだそうです。どのパンもとても美味しい!自家製の苺のコンフィチュールとブール・コンポゼ(合わせバター)をつけたらさらに止まらなくて♪この日のブール・コンポゼは黒ごまペーストを混ぜ込んだ甘いバター。うちでも定番にしようかしら・・・と思ったり。
その後に出てきた料理たち。バジルと白いんげん豆のスープ、大麦のサラダ、そしてラタトゥイユ。ラタトゥイユはタルティーヌ(温かいオープンサンド)にもしてもらえるようでした。お肉もお魚も使っていない野菜だけのメニューがこのときの私にはとってもありがたくて♪・・・まあどちらかというと春よりか夏っぽいメニューかなと思ったのですが、どれもなかなかの味だったのでまあいいでしょう。丸の内で野菜たっぷり&焼きたてのパンがついたランチがいただけるのはいいわね・・・と思ったりして。
あとは紅茶をいただいてごちそうさま。帰りにしっかり自分用のパンも忘れずに購入。
最近、食事に野菜が並んでいないと落ち着かないなって思います。サンドイッチなど野菜系が少ないものを食べるときも野菜ジュースは必ず摂るようにしたり、家で焼肉をするときもお肉と一緒にたくさん焼き野菜をしたり。・・・まあお肉もお魚も大好きなのでベジタリアンになることはないと思うのですが、今までよりかは食べる量を気にしてみたり。そんな感じなのでこういったお店は私にとってはありがたいお店です。
このところ何か新しいものを学びたい欲があふれているのです。今興味があるのはお花とカルトナージュ、そしてデジイチの操作方法。自分の仕事の幅を広げたいのもあるけど、なんだろ、自分の心を豊かにするというか、日々の暮らしがもっと楽しく、もっと些細なことが素敵なことと感じられるように・・・という想いがあって。
でも、きっとこんな自分が嬉しいのは、この数年何か新しいことを学ぶ気がなれず、何かネガティブ志向になっていた私が、前向きに新しいことを吸収しようと動き始めれたこと。些細なことに気を取られ、心をかき乱されていた、そんな余裕のなかった自分から自分が解き放たれた気がして、今学ぶこととか、新しい世界に飛び込んでみることとかにどんどん進んでいっている、それが嬉しいし楽しい。
これからも、今よりももっともっと楽しくて素敵な毎日が訪れそうな、そんな予感がしたりして。
ひょんなことで自分がずっと心とらわれていたことから解放されてから、それがこんなにも自分を前向きにして心軽い毎日を過ごせるようになるなんて思ってもみなくて。本当、気の持ちようというか、「心の健康」の大切さを思う今日この頃です。
by parquet0628
| 2008-03-22 16:30
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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