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抹茶のマカロン

抹茶のマカロン_b0065587_16193893.jpg


 今夜は楽しみなお出かけディナー♪・・・の前にさくっと試作を片付けて。

 抹茶のマカロンをせっせと作り比べてみることに。バター不足の余波もだんだん感じ始めてきたし、とにもかくにもマカロンのレッスンは大人気、というのもあっていつレッスンはやるかは別にしても、今から地道にレシピを作りこもうと思っていまして。

 実は私、マカロン苦手なんです(涙。食べるのは大好きなんですが(爆)
 アレコレ調べて、たどり着いた配合と作り方で仕込んでみたら、あっけなく出来てしまいました。(それが上の写真)なんとなーく、あれがいけなかったのね・・・と思いつつ、その「あれ」が結構単純なものだったのでちょっと拍子抜けしつつ。要するに今までそこまで「気」がなかったのね、「作る気」が(爆)

 という感じで、地味に作っていきます。パルケ的には抹茶とショコラ、あとは柑橘系のフレーバーが出来ればいいかなと思いつつ。あ、キャラメルも捨てがたいですよね。

 ちなみに抹茶のマカロンには市販のこしあんを挟んでいただきました。これなかなかいいですよ、和菓子みたいで。

 そうそう、写真ではわからないですけど、生地は2パターンで作って食べ比べてみたんです。ひとつはフランスっぽいねっちり感が出ているもの、もうひとつは比較的日本人が好むさっくり系のもの。家族で食べ比べてみて全員でこっちがいい!と口を揃えたのはフランスっぽいねっちり系のものでした。特に母が食べながら「絶対こっち」と言い切ったのはびっくりでしたが。

 というのもうちの母、結構洋菓子の好みは典型的日本人。バタークリームよりも生クリームのケーキ、風味がきついものはNGな人。なんだけどこのマカロンとシュークリーム(今月のレッスンでレクチャーするもの)はあっちよりなものが絶対いい!と言うんですよね。
 なんだか不思議だわ。
by parquet0628 | 2008-04-01 16:30 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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