桜満開、でも花より団子(爆)

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先月のレッスンより。今日・明日はこんなお弁当がとっても似合いそうな日ですね。


 今日・明日は岐阜まつり。うちの地区でも近くの神社に近所の方が集まり、神主さんに来ていただきます。で、今年後厄なので厄払いをしていただきました。昨年の本厄にもしていただいたのでなんとなく手順がわかりつつ。

 その後は厄落としを兼ねて餅か果物、あるいはお菓子をまきます。昨年は餅だったので今年は清美オレンジにしてもらいました。なんでか2箱も奉納したのでまくのは結構な体力仕事。まかれた餅や果物を巡る人間模様を境内から眺めつつ、やっぱりみんな花より団子だねーって思いつつ(爆)そして地区の役員をしていた父はなんでか、まいているときのバックミュージック(太鼓叩き)を担当していました。結構楽しんで叩いていたあたり、やっぱりお祭り女の父親だと思いましたが(爆)

 満開になった大きな桜の木がそんな楽しい行事に花を添えていました。桜があると場が和みますね。なんとなく餅や果物を取り合いしている風景もなんとなくほほえましくうつってしまいますので・・・。

 これでこの1年が平穏に過ぎていきますよう、トラブルが起きても最小限に済みますように・・・と祈りつつ。

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 こんな日は写真のようなお花見弁当を作って、桜をめでながら日本の春を感じるのもいいのではないのでは。
 今日・明日はこの辺りはご馳走の家が多いかも。ちなみにうちは手巻き寿司と茶碗蒸しでした。・・・結構豪華メニューに見受けられますが、実は母にとっては手抜きメニュー(爆)まあ、いんですけどね、美味しいから。
by parquet0628 | 2008-04-05 21:45 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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