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またまたシュー・パリジェンヌ

またまたシュー・パリジェンヌ_b0065587_16382590.jpg


 なんだか一気に夏が来ちゃったの?!と思うようなこの天気。半そでに薄手のカーティガンで十分でしたね。
 今日は体のメンテナンスを兼ねてマッサージへ。あまりの凝りっぷりにマッサージ師さんは言葉を失っていました・・・。

 そんな中、シュー・パリジェンヌ用のクッキー生地と生クリームが余っていたので今日もシュー・パリジェンヌを焼くことに。

 うちのコは皮がざっくりと厚めにするために一般的な配合とは違う粉を使っています。さらに今回は某パン屋さんが使っている粉を使って焼き焼き。

 すでに焼いているときから香りが全然違うんです。本当にいい香り♪芳醇という言葉がぴったりかもしれません。仕上がった皮もざっくりと厚めで風味豊かで。これがクッキー生地と一緒になるとたまりません(嬉涙。

 甘さ控えめのクリームをたっぷりと詰めていただきます。やっぱり皮がざっくりなシュー生地にはこのクリームです。

 おうちで使うにはちょっとお高い粉なのですがが、やっぱり使ってみてよかったです。
 でも9コ買うことを思えば安くつくか・・・。
 今度はこれでエクレアかパリブレストが作りたいかも♡GWに作ろうかしら・・・。

 シュー・パリジェンヌのレッスンを受けた生徒さんにはまた今回使った粉のことお話しますので興味のある方はまたレッスンでお尋ねくださいね♪
by parquet0628 | 2008-04-22 16:56 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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