またまたシュー・パリジェンヌ
なんだか一気に夏が来ちゃったの?!と思うようなこの天気。半そでに薄手のカーティガンで十分でしたね。
今日は体のメンテナンスを兼ねてマッサージへ。あまりの凝りっぷりにマッサージ師さんは言葉を失っていました・・・。
そんな中、シュー・パリジェンヌ用のクッキー生地と生クリームが余っていたので今日もシュー・パリジェンヌを焼くことに。
うちのコは皮がざっくりと厚めにするために一般的な配合とは違う粉を使っています。さらに今回は某パン屋さんが使っている粉を使って焼き焼き。
すでに焼いているときから香りが全然違うんです。本当にいい香り♪芳醇という言葉がぴったりかもしれません。仕上がった皮もざっくりと厚めで風味豊かで。これがクッキー生地と一緒になるとたまりません(嬉涙。
甘さ控えめのクリームをたっぷりと詰めていただきます。やっぱり皮がざっくりなシュー生地にはこのクリームです。
おうちで使うにはちょっとお高い粉なのですがが、やっぱり使ってみてよかったです。
でも9コ買うことを思えば安くつくか・・・。
今度はこれでエクレアかパリブレストが作りたいかも♡GWに作ろうかしら・・・。
シュー・パリジェンヌのレッスンを受けた生徒さんにはまた今回使った粉のことお話しますので興味のある方はまたレッスンでお尋ねくださいね♪
by parquet0628
| 2008-04-22 16:56
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)