試作の合間にキャベツのパスタ
今日は来月のCake Lessonの試作をすることに。シフォンケーキ4台、どら焼き十数枚。そして明日はお出かけなのでそのおみやげ用のお菓子も焼き焼き。
さすがに疲れました(爆)特にシフォンケーキの要となるメレンゲをどう説明していけばいいのかいつもよりじっくりと観察しながらの作業は思った以上に気が張るみたいみたいです。でも一昨年行ったときよりももっとうまくレクチャー出来るのではないかと思っているのですが。
そんな日のお昼ご飯。先日も写真UPしましたがキャベツとアンチョビのパスタ。
前はチキントマトとかカルボナーラとか多かったです。そうそうジェノベーゼもツナトマトソースもよく作りました。でもこのところ好んで作るようになったのはこのパスタだと思います。こんなところでも食の嗜好が変わったな・・・と思いつつ。
これをよく作るようになったのはおうちで常備してあるものを使うことや、お湯を沸かし始めてから20分で出来ること。それにそれに野菜もたっぷりと取れてパスタの中でも割りに低カロリーなこと・・・。そんなところでしょうね。最近はアンチョビフィレも使いやすい大きさに刻んで瓶に詰めてありますし、にんにくオイルはいつも切らさないようにしていますしね。こうすると少量のためにいちいち包丁とまな板を取り出して、使った後に臭い取り・・・なんていう手間も省けるのでどんどん作るようになります。
余っていた春キャベツの消費を兼ねて1人分で1/4玉ほど使いましたが、かさも減るので麺とちょうどバランスがよかったです^^。春キャベツは柔らかいのですぐ火が通るのでいつもより1分ほど短く火を通すので十分。
前は仕上げにパルメザンをすりおろしていましたが、このところは石垣島ラー油をたらりとしています。適度な辛味があるほうが食が進むみたい。
前のキャベツたちを消費したと思ったらまたすぐに新しいコを買ってきたので、半分はコールスローサラダ、半分はまたパスタを作っていそうです。冷凍のエビちゃんがいたので今度はそのコも投入するとしましょう♪
by parquet0628
| 2008-04-23 16:29
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)