お買い物でこんなもの食べました
GW明けの平日に母と名古屋に出向きました。
毎年この時期に2人で出かけるのですが、このときは母が食べたいものをチョイスすることになっています。
今回は「お寿司か鰻」。うーんあんまり名古屋で開拓していないのよね・・・ということで急遽amiさんにお尋ねし、何軒かピックアップしてもらい、それをもとに母に選んでもらうことに。
結局、錦の「いば昇」にすることに。
コチラのお店のことはなんとなく知っていたものの、今まで行ったことがなくて。
お店は錦にあろうとは思えないくらいレトロな造り。元気のいいおばちゃまたちがきびきびと接客をしてくださいます。
母は鰻丼、私は櫃まぶしをお願いしました。鰻の香ばしい香りが店内に広がったころに出てきたのは丼が持てないくらい熱々の丼と、香ばしい風味でも身がふっくらとした鰻が乗っている櫃まぶし。どちらかというと岐阜の名だたる鰻屋さんは身がぱりっと焼けていて、タレの味がしっかりとしていて。それはそれでいいのだけど、すぐに飽きてしまう私。こちらの焼き具合とタレの濃さのほうが好みかもしれません。ちなみに並よりも上のほうがご飯と鰻のバランスがいいかも。
鰻も美味しかったのですが、コチラのお店、一緒に出てくるお漬物もとても美味しいです。外の漬物には滅多に手を出しませんが、ここは別でした。
amiさん、いろいろと教えてくださってありがとうございました♪
その後ひととおり買い物を済ませ、お茶でもしようかと行ったのはまた「パパスカフェ」。この日は京都展の初日で平日なのに結構混んでいたのですが、ここはやっぱり穴場。
2人でチーズケーキを分け合いました。やっと食べれたわチーズケーキ♪
私が作るNYタイプのものよりももっとさっぱりとさせた感じ。多分配合が・・・なんだろうなと思いつつ。早速自分の配合もこんな感じで試してみたいわ・・・と思いつつ。
やっぱりココのカフェいいわ・・・と思いながらお茶を飲みつつ。
オーソドックスなモノが美味しいお店って今の時代本当に貴重かも。特にカフェなら。
美味しく・楽しい名古屋でのひとときでした。
毎年この時期に2人で出かけるのですが、このときは母が食べたいものをチョイスすることになっています。
今回は「お寿司か鰻」。うーんあんまり名古屋で開拓していないのよね・・・ということで急遽amiさんにお尋ねし、何軒かピックアップしてもらい、それをもとに母に選んでもらうことに。
結局、錦の「いば昇」にすることに。
コチラのお店のことはなんとなく知っていたものの、今まで行ったことがなくて。
お店は錦にあろうとは思えないくらいレトロな造り。元気のいいおばちゃまたちがきびきびと接客をしてくださいます。
母は鰻丼、私は櫃まぶしをお願いしました。鰻の香ばしい香りが店内に広がったころに出てきたのは丼が持てないくらい熱々の丼と、香ばしい風味でも身がふっくらとした鰻が乗っている櫃まぶし。どちらかというと岐阜の名だたる鰻屋さんは身がぱりっと焼けていて、タレの味がしっかりとしていて。それはそれでいいのだけど、すぐに飽きてしまう私。こちらの焼き具合とタレの濃さのほうが好みかもしれません。ちなみに並よりも上のほうがご飯と鰻のバランスがいいかも。
鰻も美味しかったのですが、コチラのお店、一緒に出てくるお漬物もとても美味しいです。外の漬物には滅多に手を出しませんが、ここは別でした。
amiさん、いろいろと教えてくださってありがとうございました♪
その後ひととおり買い物を済ませ、お茶でもしようかと行ったのはまた「パパスカフェ」。この日は京都展の初日で平日なのに結構混んでいたのですが、ここはやっぱり穴場。
2人でチーズケーキを分け合いました。やっと食べれたわチーズケーキ♪
私が作るNYタイプのものよりももっとさっぱりとさせた感じ。多分配合が・・・なんだろうなと思いつつ。早速自分の配合もこんな感じで試してみたいわ・・・と思いつつ。
やっぱりココのカフェいいわ・・・と思いながらお茶を飲みつつ。
オーソドックスなモノが美味しいお店って今の時代本当に貴重かも。特にカフェなら。
美味しく・楽しい名古屋でのひとときでした。
by parquet0628
| 2008-05-14 18:14
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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