4周年に思うこと。
早いものでHPを立ち上げてから4年が経ちました。
・・・。
・・・。
時が経つの、早過ぎない?(爆)と思ったりもするのですが、いろんなことがあった4年間。
4年前と比べて、アトリエも私もずいぶん成長したと思います。
特にこの1年は「しんどい」ことが多かった時期でした。心の底から教室を処分しようかと考えた時期もありました。いろんなことが次々に起きすぎて自分の中で処理し切れなかったのだと思います。
そして、精神的にも体力的にも限界を超えて昨年の秋に倒れました。
倒れてみて初めて気付いたことありました。
くだらないことにとらわれ、自分を見失っていたこと。
自分でもわからないくらいの多大なストレスを抱えて身も心もむくんでしまっていたこと。
そんな中改めて思ったこと、気付いたこともたくさんありました。
こんなお教室でも毎月楽しみにしてくれる人達がたくさんいること。
形はどうであれ、私の支えになろうとしてくれている人達がいること。
そして何より、私がこれからも教室は続けたいって思ったこと。
そう思ったとき、どうすればいいのか、冷静に考えれる自分がいました。
今まではすべてに100%向き合おうとしていて、でもそれは無理なんだってやっとそのときにわかって。
自分のやりたいことを続けたいから、大切な人やものをこれからも守りたいから、だからうまく自分の中でバランスをとってやっていかなきゃって思って。
そう思うものの、しばらくは空回りしていて。でもとある出来事で、自分についていたつきものがドサドサと落ちていくような感覚があって。
それからは不思議と周りも見えるようになって、ネガティブになりそうでも上手に気持ちを切り替えれるように、気がついたらなっていました。
正直もうあんな思いはしたくないのですが、でもあのとき倒れてやっぱりよかったと思っています。
でなければ今頃もっと取り返しのつかないことになっていたのかもしれません。本当にアトリエたたんじゃっていたかもしれません。
やっぱり意味のないことって起きないんだなって思います。
きっとこの1年もいろいろとあるのだなと思うのですが、うまく自分の中でバランスをとってやっていきたいなと思っています。
最後にいつもお越しくださる生徒の皆様、私のことを支えてくださる方々、このブログにお越しくださる皆様、全ての方々に感謝して。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
by parquet0628
| 2008-05-31 21:42
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)