はじめてのリビングフォト@Salon de Sylvie
密かに読み逃げしているブログで「Salon de Sylvie」のことを知りました。
イギリス仕込みの華やかなお花のアレンジ、そしてそのアレンジの魅力をはっきりと映し出す写真たち。いつかこの方とお会いしてみたい、カメラワークを習いたい・・・とずっと思っていました。でもご自宅のお教室はいつも満員御礼。
しかも最近はこちらの本も出版されたので、さらに人気が加速するだろうな・・・と思っていたところに、ソニーからのメールマガジンが。
やっぱり思いはかなうわけで、ご縁があればつながるわけで、たまたま上京する日程にドンピシャな日程でソニーのイベントセミナーがあることがわかり速攻で申し込んでしまいました。
当日はしげみ先生の丁寧なデジイチについての講義の後、サバティーニに場所を移し、しげみ先生のアレンジを撮影実習。その後先生とお茶を楽しみ、その後撮った写真の講評・・・という盛りだくさんの内容。
上の写真は自分で撮影した中で一番のお気に入りを出してください・・・と言われて最後まで悩んだもの。
実はデジイチを使ったの(しかもアニュアルモード)はじめてだったのですが、我ながらいい出来なんじゃないの~と思いつつ。
他にもたくさんお花の写真があったのに、選んだのはやっぱり食べ物(爆)
撮ったときに「これ、いい」って直感的に思った1枚。プレビューで見ても、PCに取り込んで大きな画像で見たときも気持ちは変わりませんでした。自分の直感って大事だなって改めて思いつつ。
今回このセミナーに参加して本当よかったって思いました。何年も迷っていたデジイチを購入に踏み切れた・・・というのもあるのですけど、もちろん他にもあって。
講師のしげみ先生の魅力にひかれたことでしょうか。同じ女性としてまたひとり素敵に年を重ねている方にお会いすることが出来ました。
きっとここまでになるのに、人には言えない大変な苦労があったと思うのですが、それをみじんも出さず、自分の知っていること・身につけたものを、出し惜しみすることなく教えてくださる姿勢。教えているモノが違うとはいえ、教えるのを仕事にしている私には普段の自分を振り返るいいきっかけになったかもしれません。
いつかとある方が私に言った事。「無欲が一番。純粋に自分が身につけたものを誰かに伝えたい、心から思っている人が大きくなれるんじゃないの。」きっとしげみ先生のような方のことを言うのだろうな・・・って思います。
たくさんのことを与えてもらった、とても楽しい時間でした。
しげみ先生、ソニーのスタッフの方々、ご一緒くださった皆様、本当にありがとうございました。
早速デジイチも買って、たくさんたくさんいろんなもの撮りたいわ♡お菓子も料理も撮りたいけど、お花も撮りたいな。アレンジ、やっぱり習いに行きたいかも。・・・またやりたいことが増えた私です(爆)
イギリス仕込みの華やかなお花のアレンジ、そしてそのアレンジの魅力をはっきりと映し出す写真たち。いつかこの方とお会いしてみたい、カメラワークを習いたい・・・とずっと思っていました。でもご自宅のお教室はいつも満員御礼。
しかも最近はこちらの本も出版されたので、さらに人気が加速するだろうな・・・と思っていたところに、ソニーからのメールマガジンが。
やっぱり思いはかなうわけで、ご縁があればつながるわけで、たまたま上京する日程にドンピシャな日程でソニーのイベントセミナーがあることがわかり速攻で申し込んでしまいました。
当日はしげみ先生の丁寧なデジイチについての講義の後、サバティーニに場所を移し、しげみ先生のアレンジを撮影実習。その後先生とお茶を楽しみ、その後撮った写真の講評・・・という盛りだくさんの内容。
上の写真は自分で撮影した中で一番のお気に入りを出してください・・・と言われて最後まで悩んだもの。
実はデジイチを使ったの(しかもアニュアルモード)はじめてだったのですが、我ながらいい出来なんじゃないの~と思いつつ。
他にもたくさんお花の写真があったのに、選んだのはやっぱり食べ物(爆)
撮ったときに「これ、いい」って直感的に思った1枚。プレビューで見ても、PCに取り込んで大きな画像で見たときも気持ちは変わりませんでした。自分の直感って大事だなって改めて思いつつ。
今回このセミナーに参加して本当よかったって思いました。何年も迷っていたデジイチを購入に踏み切れた・・・というのもあるのですけど、もちろん他にもあって。
講師のしげみ先生の魅力にひかれたことでしょうか。同じ女性としてまたひとり素敵に年を重ねている方にお会いすることが出来ました。
きっとここまでになるのに、人には言えない大変な苦労があったと思うのですが、それをみじんも出さず、自分の知っていること・身につけたものを、出し惜しみすることなく教えてくださる姿勢。教えているモノが違うとはいえ、教えるのを仕事にしている私には普段の自分を振り返るいいきっかけになったかもしれません。
いつかとある方が私に言った事。「無欲が一番。純粋に自分が身につけたものを誰かに伝えたい、心から思っている人が大きくなれるんじゃないの。」きっとしげみ先生のような方のことを言うのだろうな・・・って思います。
たくさんのことを与えてもらった、とても楽しい時間でした。
しげみ先生、ソニーのスタッフの方々、ご一緒くださった皆様、本当にありがとうございました。
早速デジイチも買って、たくさんたくさんいろんなもの撮りたいわ♡お菓子も料理も撮りたいけど、お花も撮りたいな。アレンジ、やっぱり習いに行きたいかも。・・・またやりたいことが増えた私です(爆)
by parquet0628
| 2008-06-05 00:00
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)