パティスリー・ピエール・ガニェール
東京滞在中、久しぶりに新宿タカシマヤに行きました。
買い物を済ませたらちょうどお昼時。軽ーく何かつまもうかな・・・と思ったらこちらのお店にたどり着きました。
「パティスリー・ピエール・ガニェール」、そうあのフランスの三ツ星レストラン「ピエール・ガニェール」が出した初のカフェです。
ランチタイムにはお得なセットメニューがあったので¥1500のサンドイッチのランチをいただくことに。

スープはにんじんかいんげん豆のポタージュから選べます。このときは豆の気分だったのでいんげん豆に。お豆の優しい味わいのスープでした。
ちょうど冷凍庫にいんげん豆の下茹でしたものが転がっているからそれでつくってみようっと♪

海老とアボガドのサラダ。
ランチとは思えないくらいボリューミーなサラダでびっくり。
味付けは塩も油もかなり控えめな感じ。よくありがちなドレッシングどっぷり・・・でないのが嬉しかったです^^。

メインのサンドイッチは鯖のリエットと野菜がたっぷりと挟んであるフォカッチャでした。このフォカッチャ多分天然酵母かな・・・。
鯖のリエット、鯖好きにはたまらない1品。リエットってどうしても豚や鴨のイメージが強いですけど、鯖で作っても美味しいのね~と。目からウロコな感じ。

せっかくなので、デザートは単品でオーダー。
「クルミとキャラメルのパルフェ」
パルフェは生クリームベースのちょっと硬めのアイスクリームっていう感じでしょうか。
キャラメルよりもクルミのほうが勝っているかな・・・という感じでした。下にはにんじんのジュレが敷いてあって。ジュレとパルフェを一緒に食べるの初めてかも。
・・・実のところ、パルフェよりもジュレよりも美味しかったのは添えられていた四角いラング・ド・シャ。発酵バターの香りが効いていて美味しい~♪・・・我が家に貴重な発酵バターがあるのでそれでやってみたいかもと思ったり。
最近東京に来るたびに思うのは、こぞって「ポジティブなヘルシー路線」なお店が増えたこと、それもジャンル問わずに。時代の流れでしょうね。おかげで外食続きの東京滞在中も体調を崩すことも、体重を増やすこともなく、楽しく・美味しく過ごすことが出来ます。
・・・岐阜ももっとそういうお店が増えてくれるといいのですけど、と思いつつ。
買い物を済ませたらちょうどお昼時。軽ーく何かつまもうかな・・・と思ったらこちらのお店にたどり着きました。
「パティスリー・ピエール・ガニェール」、そうあのフランスの三ツ星レストラン「ピエール・ガニェール」が出した初のカフェです。
ランチタイムにはお得なセットメニューがあったので¥1500のサンドイッチのランチをいただくことに。

スープはにんじんかいんげん豆のポタージュから選べます。このときは豆の気分だったのでいんげん豆に。お豆の優しい味わいのスープでした。
ちょうど冷凍庫にいんげん豆の下茹でしたものが転がっているからそれでつくってみようっと♪

海老とアボガドのサラダ。
ランチとは思えないくらいボリューミーなサラダでびっくり。
味付けは塩も油もかなり控えめな感じ。よくありがちなドレッシングどっぷり・・・でないのが嬉しかったです^^。

メインのサンドイッチは鯖のリエットと野菜がたっぷりと挟んであるフォカッチャでした。このフォカッチャ多分天然酵母かな・・・。
鯖のリエット、鯖好きにはたまらない1品。リエットってどうしても豚や鴨のイメージが強いですけど、鯖で作っても美味しいのね~と。目からウロコな感じ。

せっかくなので、デザートは単品でオーダー。
「クルミとキャラメルのパルフェ」
パルフェは生クリームベースのちょっと硬めのアイスクリームっていう感じでしょうか。
キャラメルよりもクルミのほうが勝っているかな・・・という感じでした。下にはにんじんのジュレが敷いてあって。ジュレとパルフェを一緒に食べるの初めてかも。
・・・実のところ、パルフェよりもジュレよりも美味しかったのは添えられていた四角いラング・ド・シャ。発酵バターの香りが効いていて美味しい~♪・・・我が家に貴重な発酵バターがあるのでそれでやってみたいかもと思ったり。
最近東京に来るたびに思うのは、こぞって「ポジティブなヘルシー路線」なお店が増えたこと、それもジャンル問わずに。時代の流れでしょうね。おかげで外食続きの東京滞在中も体調を崩すことも、体重を増やすこともなく、楽しく・美味しく過ごすことが出来ます。
・・・岐阜ももっとそういうお店が増えてくれるといいのですけど、と思いつつ。
by parquet0628
| 2008-06-12 08:00
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)