人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月もありがとうございました。

-Dish Class-

6月もありがとうございました。_b0065587_2313864.jpg

試食のときはワンプレートで。
シーフードマリネ・フジッリのジェノベーゼ・コンキリエのツナトマトクリーム。
バケットはラスティコさん。久々の登場です。


6月もありがとうございました。_b0065587_2331158.jpg

デザートは旬を迎えたアメリカンチェリーのクラフティ。
アクセントは青海苔ピスタチオ。


 今月のDish Classは2年前のおうちカフェレッスンと同じメニューをさらにアレンジを加えておこないました。どのコも何度作っても何度食べても飽きない大好きなメニューたち。
 今回の趣旨はなかなか家庭では使わないショートパスタを身近に感じてもらうこと。ロングに比べて時間がたっても美味しくいただけますのでぜひ活用してもらえたらと思っています。




-Cake Class-

6月もありがとうございました。_b0065587_2363692.jpg

主役はこのコ。
じっくりと作り方をレクチャーしました。


6月もありがとうございました。_b0065587_2373420.jpg

↑を使ったお菓子その1。
マンゴーレアチーズケーキ。2つお皿に乗っているのは配合が違うから。
ちょっとの差でこんなに変わるのよん・・・というのが教えたくて。


6月もありがとうございました。_b0065587_2393289.jpg

↑を使ったお菓子その2。
シベリアサンドと呼ばれるレトロなお菓子をアレンジしました。
とっても簡単でやめられない・とまらないお菓子。


6月もありがとうございました。_b0065587_23104723.jpg

お茶は「ナチュルア」の凍頂烏龍茶とローズペダルのブレンドティー。
華やかなバラの香りが心を癒します。
このお茶、今年の最大ヒットかも。


 Cake Classはジェノワーズ(共立てのスポンジケーキ)の基本をじっくりとレクチャーしながら、ジェノワーズを使って作るお菓子をいくつかおこないました。
 スポンジケーキを焼くと=ショートケーキ、デコレーションケーキなんですけど、そこまで1度にやるのは労力がかかるし、いかんせん材料費もカロリーも高いのでなかなかスポンジを焼く練習にはならないのでは?と。ならばもっと簡単なお菓子を教えるほうが焼く練習も気軽に出来て結果上達の道が近くなるのでは・・・と思ってこんなメニューです。デコレーションケーキはまた涼しくなってからやる予定。
 でもでも、簡単なお菓子・・・といってもこちらのコたち、かなりの自信作。マンゴーレアチーズはお師匠さんのレシピをもとに何回も試作を繰り返して私好みの味に仕上がっています。デコレーションも簡単に華やかになる方法をレクチャーしました。
 シベリアサンドはよくレトロなパン屋さんでみかけますが、うちのコはかなり上品な感じに。あんこラバーな母にはとってもたまらないお菓子になりました(爆)

 今月も本当に無事にレッスンを終えることが出来てよかったです。
 お越しくださった皆様、どうもありがとうございました!
 7月もお待ちしております♪
by parquet0628 | 2008-06-29 23:20 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧