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アロマ・フレスカ@名古屋

 ・・・このところ体調を崩していて更新どころではありませんでした(涙。
 PCを打つ余裕が出てきたので、ボチボチと更新していきますね。


 ちょっと前、先週行ったランチ。東京の本店ではなかなか予約がとりづらいというアロマ・フレスカの名古屋店です。松坂屋の本店に入っているのですが、知り合いに東京のお店よりもレベルが高いから行ってみて~♪とお墨付きだったので楽しみだったのです。

 このときは胃腸の調子はよかったのでセコンドのつく¥5500(だった気がする)のほうに。

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 前菜は魚か牛肉のカルパッチョだったのですが、生ものを避けていたので別のコースの前菜と取り替えていただきました。いわしのソテーとクスクスのサラダ。こうやって魚料理の付け合せに出すのもいいな~と思いつつ。

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 一年ぶりにランチをご一緒したマダムのチョイスはコチラ。トマトの冷製スープにモッツァレラ(牛ではなくバッファロー(水牛)でした)を浮かべて。

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 カゴ盛りで出てきたパンはとてもキュート。サイズもミニマムで上品ないでたちでした。




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 プリモ。私は自家製のイカ墨のスパゲッティ。トマトと魚介の軽めのソースにジェノバペーストが添えられて出てきました。ソースがあっさりとしていて、もちもちとした自家製麺にぴったり♪久々にすごく気に入ったパスタのソースに出会えたわ♪という感じです。

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 マダムはタコのプッタネスカ。こちらもボリューミーだけど食べやすそうな感じでした。

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 セコンドは仔羊があったので、もちろんコレ(爆)
 これはジゴーの部分かな。大体仔羊=骨付きなのですが。カポナータがソース兼付け合せになっています。カポナータやラタトゥイユをお肉料理のソース代わりに出すのが好きなので、これもツボに入りました♡

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 こちらは鱸を海草で包み、ストーブの鍋で蒸し焼きにされたもの。あさりも一緒に蒸し焼きにされていてさっぱりしていて美味しそう・・・。

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 ドルチェは2人とも同じものを。マンダリン(みかん)のセミフレッド。この酷暑の時期にはぴったりなドルチェでした。

 お料理も美味しかったのですが、お店の空間も窓に面して日がよく入るのかとても居心地のいい空間でした。サービスも食べられないものとかのリクエストにはかなり応えていただきましたし、百貨店内の支店でここまでしていただけるのならいいかな・・・と思います。しかもおひとりランチもここは気兼ねなく出来る雰囲気でチラホラとおひとりでランチを楽しまれているマダムもいらっしゃいました。

 また近いうちに誰か誘って行きたいわ♡と思いつつ。
 やっぱり思うけど、東海地方ってフレンチより断然イタリアンのほうが元気かも。・・・フレンチ食べたいときは東京に行ったほうがいいかもしれませんね。
by parquet0628 | 2008-07-29 16:54 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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