夏だからこそしっかりと。
この暑さにだいぶ慣れたのか、少々のことで暑くてもうダメかも・・・と思わなくなりました。慣れって怖い。
夕ご飯を作ることになり、とりあえず家にあるもので・・・ということで出来上がった献立。我が家は父がありとあらゆるものを作っているので買い物にいかなくてもなんとかなるんです。
メインはレッスンでもリピ率高しの鶏のトマトソース煮。こんな暑い時期に煮込みなんて・・・と思いでしょうが、IHを使えば熱放射もないので、わりとラクチンに調理できます。今回は旬のナスも加えて。ナスは煮崩れしやすいので仕上げの直前に両面をしっかりと焼き付けてから入れるのがポイント。さらにご飯仕様なので盛りつけた後に青しそととある調味料を足してあげます。
鶏のトマトソース煮は作ったときはもちろん、そのあとも美味しいシロモノ。翌朝カレー粉を足してカレーにしてもいいし、大概ソースだけ残るのでパスタを絡めたり、野菜を入れてラタトゥイユにリメイクしてもいいし、オムレツにかけても美味しい。だから面倒がらずにどんどん作って欲しいな・・・と思います。
付け合せは食卓日記にも載せたじゃがいもときのこのオーブン焼き。今回は仕上げにカフェエイトのBBQスパイスをふりかけたのですが、これがなかなかグーな相性。そんなにスパイシーにもならなかったのでまた我が家の定番になりそうです。あとはきゅうりの塩もみをコールスローサラダのドレッシングで和えたのと(これもオススメ)、お味噌汁とご飯と漬け物。
お気づきでしょうが、この真夏なのにしっかりと食べています。父も母も同じものをモリモリ食べています。さらにおやつまで平らげるこの人たちって一体・・・。
これは私の体質もあるのですが、夏に冷たいものを食べると体が冷えすぎて体調を崩してしまうんです。だからそうめんも冷たい状態では食べないですし。冷たい麺類だとほとんどかまずに飲み込むから余計に胃に負担がかかるみたい。飲み物もアイスはほとんどいただかないんです、今でも愛用はほうじ茶とハーブティーなくらいなので。
だから暑いけど、ちゃんと調理したものをご飯と一緒にいただくように心がけています。当然汗もすごくかくのでこまめに着替えるのも気をつけていますが。なので毎日私の洗濯量がすごくて母がキーッとなったので最近は洗濯係は私なんです(爆)
なぜ夕飯を作ったか、それは母が夏風邪でダウンして代わりに主婦業をしているからで・・・。どうやら今日も母はダウンしていそうなので夕飯作ることになりそう。せっかくなので食べたいもの作ろうっと。何作ろうかな~♪
このところずっと買いパンで済ませていたのですが、久々に焼くことに。
型の手入れが悪かったのか、抜けが悪くてところどころはげてしまいました(涙。
しかも生地の成形が2つともばらばらだったのがまるわかり・・・。
また食パンの修業かな。・・・あーでももう少し涼しくなってからのほうがいいのかも。
by parquet0628
| 2008-08-01 08:30
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)