人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今度はプリン

今度はプリン_b0065587_20572612.jpg


 家族の誰かが風邪っぴきになると我が家の冷蔵庫に常備されるのがプリン。

 作ってすぐには食べれないのですが、やっぱり市販のものにはかなわない美味しさがあって、せっせと作ります。そしてこれを1日に2個ずつ食べるのであっという間になくなりますが(爆)

 この数年でしょうか、プリンって奥が深いと感じるようになったのは。生地作りは簡単なんです、キャラメルもタブレット使えば本当にラクチンですし。

 が問題はやっぱり焼き加減。今は自分の配合で手持ちのオーブンでベストに出来るデータがあるのでコンスタントに作れるのですが、これがまたオーブンや器が変わったら変わるんだろうな・・・と思ったり。

 あ、あと意外に「糖度」が仕上がりに左右されるんだなってこともわかって、うーんプリン道も険しい道のりだわって思いつつ。

 このあたりのお話は9月のCake Classで詳しくお話しますね。それまでに今度は写真のようなかためのプリンではなく、柔らかくてなめらかなプリンを研究しておきます! 



今度はプリン_b0065587_20573860.jpg


 プリンって撮影が難しい。最初ガラスの器に入れたまま撮っていたのですがイマイチピンとこなくてしまいには型から抜いたのですが、ふちがかけることなく綺麗に抜くのって意外に難しいもの。なんか最近の私は型抜きにトラウマがあるような・・・。

 今度作るときは足つきのステンレスのレトロな器を調達してぱっちりといきたいなと思っている私です。どこにあるかな~。F.O.Bとかあたりにありそうだけど。
by parquet0628 | 2008-08-02 09:00 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧