カフェエイトで買ったお菓子
このときにもしっかりとお菓子を購入。あまりの買いっぷりのよさにお店の人がびっくりされていました。
その一部を紹介。

フィグ・アンド・ナッツバー
どっしりとしたフルーツケーキのヴィーガンバージョン。ラムの香りが効いています。もっとハードな食感かと思いきや結構ソフト。でもいちじくやナッツがぎっしりと入っているから半分で十分満足できるフルーツケーキ。男性受けがいいと書かれてありましたが、納得。
「VEBEBOOK2」にもレシピ載っているし、ホームメイドキットもオンラインストアであるので作ってみたいわ♪白いちじくで作ってもおいしそう~♪さらにそこにアプリコットかオレンジピールも入れたい私です(爆)

グラノーラとパワーミー
実はあんまりグラノーラは好きじゃないのだけど、並んでいたグラノーラが余りに美味しそうだったので思わずゲット。こちらもオートミールとナッツ類、そしてレーズンがたっぷり。メープルシロップでつけた甘さがちょうどよくて。豆乳は苦手なので牛乳をかけていただきましたが大丈夫。朝ごはんにいただいたら本当にパワーアップしそうな感じです。
これもレシピもホームエイドキットもあるから作りたい。レシピブックによると焼きたては最高みたいなので、その感動を味わってみたいわ。
パワーミーは雑穀バーという感じでしょうか。全粒粉とライ麦がブレンドしてあるのでクッキーよりもややハードで滋味深い香り。これは私の大好きなオレンジピールが入っているのもあって、結構ハマルかも・・・と思いつつ。
でも、それはないなって思って。
今食べているものもヴィーガンな素材で置き換えて楽しめるならそうしたいと思って、グルテンミートでボロネーゼと回鍋肉を作ってみたのですが、結果は・・・。ボロネーゼはさっぱり出来ていいのだけど、見た目がイマイチだし、回鍋肉はあの食感が微妙。しかもあのグルテンミート特有の香りがどうしても苦手で、これなら別に材料吟味して普通にお肉で作ったほうが、美味しいし、精神衛生上いいんじゃないの~。それにグルテンミート使うくらいなら京揚げや厚揚げ使うほうが、手に入りやすくて風味よくて美味しいんじゃないの???と。
というのは、リアルな私を知っている方はご存知だと思うのですが、もともとお肉大好き・卵や乳製品たっぷりのお菓子も大好き。フレンチやイタリアンでもメインはよっぽどのことがないかぎりお肉です。なのでこんなにベジなものにはまるなんて自分でもびっくりなのですが・・・。
そんな私だからこそ食べる回数や量を減らしてでも、お肉はお肉でしっかりと楽しみたいしお菓子も必要であれば砂糖も卵も乳製品もしっかりと使いたい。それに元々代用品っぽいものを使って作って食べることは好きじゃないから余計に思ったのかもしれませんが・・・。
健康も大事。でももっと大事なのは楽しく・美味しく食べることなんじゃないかってしみじみ~と思う今日この頃です。
その一部を紹介。

どっしりとしたフルーツケーキのヴィーガンバージョン。ラムの香りが効いています。もっとハードな食感かと思いきや結構ソフト。でもいちじくやナッツがぎっしりと入っているから半分で十分満足できるフルーツケーキ。男性受けがいいと書かれてありましたが、納得。
「VEBEBOOK2」にもレシピ載っているし、ホームメイドキットもオンラインストアであるので作ってみたいわ♪白いちじくで作ってもおいしそう~♪さらにそこにアプリコットかオレンジピールも入れたい私です(爆)

実はあんまりグラノーラは好きじゃないのだけど、並んでいたグラノーラが余りに美味しそうだったので思わずゲット。こちらもオートミールとナッツ類、そしてレーズンがたっぷり。メープルシロップでつけた甘さがちょうどよくて。豆乳は苦手なので牛乳をかけていただきましたが大丈夫。朝ごはんにいただいたら本当にパワーアップしそうな感じです。
これもレシピもホームエイドキットもあるから作りたい。レシピブックによると焼きたては最高みたいなので、その感動を味わってみたいわ。
パワーミーは雑穀バーという感じでしょうか。全粒粉とライ麦がブレンドしてあるのでクッキーよりもややハードで滋味深い香り。これは私の大好きなオレンジピールが入っているのもあって、結構ハマルかも・・・と思いつつ。
でも、それはないなって思って。
今食べているものもヴィーガンな素材で置き換えて楽しめるならそうしたいと思って、グルテンミートでボロネーゼと回鍋肉を作ってみたのですが、結果は・・・。ボロネーゼはさっぱり出来ていいのだけど、見た目がイマイチだし、回鍋肉はあの食感が微妙。しかもあのグルテンミート特有の香りがどうしても苦手で、これなら別に材料吟味して普通にお肉で作ったほうが、美味しいし、精神衛生上いいんじゃないの~。それにグルテンミート使うくらいなら京揚げや厚揚げ使うほうが、手に入りやすくて風味よくて美味しいんじゃないの???と。
というのは、リアルな私を知っている方はご存知だと思うのですが、もともとお肉大好き・卵や乳製品たっぷりのお菓子も大好き。フレンチやイタリアンでもメインはよっぽどのことがないかぎりお肉です。なのでこんなにベジなものにはまるなんて自分でもびっくりなのですが・・・。
そんな私だからこそ食べる回数や量を減らしてでも、お肉はお肉でしっかりと楽しみたいしお菓子も必要であれば砂糖も卵も乳製品もしっかりと使いたい。それに元々代用品っぽいものを使って作って食べることは好きじゃないから余計に思ったのかもしれませんが・・・。
健康も大事。でももっと大事なのは楽しく・美味しく食べることなんじゃないかってしみじみ~と思う今日この頃です。
by parquet0628
| 2008-08-31 07:33
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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