人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「続ける」ことが財産

「続ける」ことが財産_b0065587_8392044.jpg

この間の写真のセミナーで飾ってあったアレンジ。
この色使い好きかも~。


 来週のCake Classの準備をしつつ、新しいアトリエの準備をしつつ。やっと大きなものの発注が出来そうになってきて一安心・・・どころか、これからが大変じゃ~という感じなんですが。まあ今出来る範囲で最善をつくせばいいかな、と。

 作業効率UPのために、昔のレシピをファイリングすることに。レシピはもちろんのこと、そのときの進行表や買出しリストも1コンテンツごとにまとめてあります。これが後になって「これどうしていたっけ???」と思ったときに大いに役に立つので。人間の記憶って不確かですからね、客観的証拠はあったほうがいいです、特にひとりで仕事していると。

 レシピファイル、このくらいの大きさなら大丈夫~と思ったら、容量が足りずまたお買い上げに。そっか、いつの間にかそんなにたくさんレッスンをしてきたのね・・・と驚きつつ。

 ひとつひとつファイリングしてレシピを眺めているうちにいろんなことを思い出してきて。楽しかったことも、嬉しかったことも、困ったことやつらかったことも。・・・これこそ走馬灯のように。

 ああ、ここまで続けて来られたことが自分にとって大きな財産なんだなって。
 始めることはある程度の勢いがあれば意外に簡単なことなんだけど、続けていくこと・成長していくことはたやすいことではないのだと改めて実感。

 この先もずっとずっとこのレシピファイルが増え続けて、たくさんの財産が私の中に残りますように。形があろうとなかろうと、大切な大切なものなのです。
by parquet0628 | 2008-09-10 09:06 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧