この時期のお楽しみ。


我が家の農園は今いちじくの収穫真っ只中!
ちょうど明日の手土産に何か焼こうと思っていたので、コトコトと。
おととしの料理のレッスンでもレクチャーした「いちじくのオレンジコンポート」。とっても簡単に出来るのですが、簡単に作ったとは思えないくらい美味しいコンポート♡バニラアイスクリームがあればいくつでも食べれちゃうキケンなスイーツ。実際レッスンでもほぼ全員おかわりしていました(爆)
いつも余ったらマフィンにでも焼こうかと思っている間に、綺麗に消費(あるいはお嫁に出される)されるので未だかなわないんですけどね・・・。それかピュレにしてアイスクリームマシーンにかけたいのですが・・・。
お嫁に出たレシピはちゃんと任務を果たしているようで、毎年この時期に必ず作る・・・と嬉しい報告も聞いています。
私が作りたいレシピはそういうレシピ。習った方のおうちでずっとずっと作り続け愛され続けるレシピ。このコもそういうレシピになって本当に嬉しいです。
今年のOne day Lessonで組み込みたかったのですが、モロモロの事情でかなわず。でも来年の今頃にはこのコンポートが出てくるレッスンをやるつもりでいますのでどうぞお楽しみに~♪
by parquet0628
| 2008-09-11 17:02
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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