寒くなると恋しくなる焼き菓子
夏場はこういったお菓子を食べると体調が悪くなるのに、寒くなると恋しくて恋しくて(爆)不思議と寒い時期にいただくのは大丈夫なんですよね~。
バターを買いだめしすぎて過剰在庫気味だし、卵白もたくさん余っているし、・・・そうそう新しいオーブンに早く慣れたいし。
・・・。
・・・。
そんなときにはフィナンシェが持って来いなんですよね(爆)
配合と焼き方さえしっかり決まっていれば、生地をつくるのも簡単だし、あわててオーブンに入れなくてもいいし。
前も書いたのですが、オーソドックスな長方形の型で焼くより、オーバル型で焼くほうが断然好きなんです。焼き上げたフィナンシェちゃんをみて、改めてホレボレ♡
洋梨のタルトやパンビーのようにいくつものパーツを作って組み立てていくお菓子も好きだし、組み立てていく面白さもあるけれど、こういった少ない道具でささっと出来るお菓子も捨てがたい。だからどちらのお菓子の楽しさも知ってもらえるような、メリハリのあるレッスンをこれからも続けていければいいなって思っています。
・・・調子に乗っていろいろと作りすぎたせいか、我が家の冷蔵庫はおやつがたくさん。フィナンシェのほかにタルトあれから2番生地でまた作っちゃったの(爆)や、Dishのデザートとか・・・。密かに明日辺りリンゴのタルトかタルトタタンと12月のCakeの試作もやりたいと思う私って、ある意味危険人物でしょうか(爆)
by parquet0628
| 2008-11-02 08:24
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)