偶然に堂島ロール。
先日所用があって名古屋へ。用事も済み、いろいろと買出しを繰り広げつつ。途中立ち寄ったミッドランドで、そういえば「モンシュシュ」が出来ていたんだっけ・・・。きっと混んでいそうだけど見るだけ・・・と見に行くと案の定テイクアウトは長蛇の列。でもサロンの列はがらあき。聞いてみるとサロンだったらすぐに案内が出来るということだったので入ってみました。
聞けば、モンシュシュとしては初めてのサロンで、オリジナルメニューが取り揃えてあるとのこと。それもよかったけど、やっぱり頼むのはこれでしょう。

じゃんっ。
・・・。
・・・。

そう堂島ロールのセット(¥1150)。実は未だ堂島ロールは食べたことがなかったのです。ミルクジェラートと一緒にゴージャスなデザート仕立てで出てきます。
堂島ロールの自慢はなんといってもオリジナルブレンドの生クリーム。確かにこのクリームミルキーさが出ていて、でも軽くて美味しい^^。同じクリームを使っているのかな、ジェラートも美味しい^^。これにはびっくりでした。
ロール生地はスフレ生地っぽいかな。・・・なんとなく某京都のロールケーキの生地に似ていますが、生地の口どけ感がちょっと違う気が。
クリームも生地も美味しいのだけど、ちょっとクリームが多いな・・・というのが正直な感想。どちらかというとクリームたっぷりは苦手なのら。ほどよく生地とクリームがないと・・・。
あの行列に並んで買って持ち帰るより、お買い物の合間に一切れいただきながらゆったりとお茶をいただくのなら断然おすすめ^^。ジェラートがめちゃ美味しいし。私的にはこちらがポイント高し。
ただ、欲を言えばもう少しお金出してもいいから紅茶はポットで欲しかったかも。あんなゴージャスなサロンにしてあるのだから、やっぱ紅茶はポットよね(爆)
聞けば、モンシュシュとしては初めてのサロンで、オリジナルメニューが取り揃えてあるとのこと。それもよかったけど、やっぱり頼むのはこれでしょう。

じゃんっ。
・・・。
・・・。

そう堂島ロールのセット(¥1150)。実は未だ堂島ロールは食べたことがなかったのです。ミルクジェラートと一緒にゴージャスなデザート仕立てで出てきます。
堂島ロールの自慢はなんといってもオリジナルブレンドの生クリーム。確かにこのクリームミルキーさが出ていて、でも軽くて美味しい^^。同じクリームを使っているのかな、ジェラートも美味しい^^。これにはびっくりでした。
ロール生地はスフレ生地っぽいかな。・・・なんとなく某京都のロールケーキの生地に似ていますが、生地の口どけ感がちょっと違う気が。
クリームも生地も美味しいのだけど、ちょっとクリームが多いな・・・というのが正直な感想。どちらかというとクリームたっぷりは苦手なのら。ほどよく生地とクリームがないと・・・。
あの行列に並んで買って持ち帰るより、お買い物の合間に一切れいただきながらゆったりとお茶をいただくのなら断然おすすめ^^。ジェラートがめちゃ美味しいし。私的にはこちらがポイント高し。
ただ、欲を言えばもう少しお金出してもいいから紅茶はポットで欲しかったかも。あんなゴージャスなサロンにしてあるのだから、やっぱ紅茶はポットよね(爆)
by parquet0628
| 2008-11-13 09:00
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)